Почему позеленела вода в Свислочи

Это нормально, говорят в городском комитете природных ресурсов. Экологи не так однозначны.

Свислочь в Минске местами как-то странно позеленела. Что происходит с водой?

Активное цветение водорослей связано с жарой, установившейся в Минске в последние недели, пояснила начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов и недр Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Костян.

«Цветение воды в водоемах — это природное явление, связанное с развитием фитопланктона (сине-зеленых водорослей), вызывающее изменение цвета воды. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных малопроточных водоемах», — сказала Костян.

В конкретном цветении участвуют один или небольшое число видов фитопланктона, а окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода может становиться зеленой, ярко-зеленой, желто-коричневой или даже красной.

Цветение воды является результатом присутствия в воде избыточных питательных веществ, высокой температуры и достаточного количества солнечного света.

В наших широтах цветение воды начинается с последних чисел июля — первых чисел августа и продолжается одну-две недели, в зависимости от количества солнечных дней.

Цветение воды не опасно и может быть проблемой лишь в том случае, если в водоеме есть возбудители инфекций. За этим следит санитарно-эпидемиологическая служба города и предупреждает население о том, где купаться можно, а где нельзя, отметили в Комитете природных ресурсов.

Как сообщили Naviny.by в санитарно-эпидемиологической службе Минска, по состоянию на 20 июля на основании результатов лабораторных исследований проб воды многие пляжи города, в том числе на водохранилище Заславское и на Комсомольском озере, закрыты.

Приостановлено купание на пляже № 1 водохранилища Заславское, №№ 2, 5-8 водохранилища Дрозды, № 1 Комсомольского озера.

Всего в городе 21 пляж на пяти зонах рекреации, состояние которых оценивается еженедельно. С такой же кратностью проводятся лабораторные исследования качества воды водохранилищ Заславское, Криница, Дрозды, Цнянское, Комсомольского озера.

На этих водоемах, к слову, тоже есть зоны цветения. Последний отбор проб в водохранилище Дрозды и на Комсомольском озере был проведен 21 июля, отметила Светлана Костян. По всем показателям вода соответствует установленным требованиям.

Координатор проектов Центра экологических решений Наталья Поречина считает, что нарекать только на жару как фактор, вызывающий довольно раннее цветение водоемов, в Минске особенно, нельзя.

Во-первых, температура стоит все же не экстремальная, во-вторых, идут дожди, которые смягчают жару.

Эвтрофикация, в том числе активное размножение сине-зеленых водорослей, происходит, в том числе из-за попадания в водоемы большого количества биогенных веществ через различные стоки.

Цветение воды не вредно для человека, но может вызвать недостаток кислорода в воде и замор рыбы.

Если вода становится ярко-зеленой, говорит Наталья Поречина, можно подозревать наличие в ней соединений фосфора, который в той или иной концентрации находится в шампунях, моющих, чистящих средствах, которые попадают в сточные воды.

В Комитете природных ресурсов утверждают, что вода из городской канализации попадает на Минскую очистную станцию, и только после очистки оказывается в Свислочи за чертой города на расстоянии двух километров от МКАД.

Однако очистная станция была введена в эксплуатацию еще в 1963 году, часть сооружений и инфраструктуры устарела. Затраты на модернизацию оцениваются в 150 млн евро. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность предоставления кредита на сумму до 84 млн евро.

Сейчас в сутки на очистку поступает около 500 тысяч кубометров сточных вод.

В любом случае считать Свислочь чистой рекой нельзя. Согласно анализу «Минскводоканала», состояние Свислочи неудовлетворительное в связи с низкой водностью и накопленным экологическим ущербом, низкой способностью к самоочищению.

В реку стекает вода с улиц, а также из ливневого коллектора, куда попадает вода из очистных сооружений предприятий.

«Природное цветение не бывает слишком ярким. Если есть подозрение, что в реку попадает недостаточно очищенная вода, надо проводить следствие и искать виновного в загрязнении. Делается это просто — проводится проверка стоков вверх по течению. Проще этим не заниматься и сказать, что мы имеем дело с природным явлением, чтобы не делать дополнительную работу. К тому же нарушителей придется штрафовать, а ими, скорее всего, окажутся госпредприятия, а значит, надо будет перекладывать деньги из одного кармана в другой», — заключила Наталья Поречина.