Белорусский сахар не выдерживает конкуренции с сахаром из России и Польши

Сахар в магазинах Беларуси не будет дорожать до конца года.

Продление в Беларуси государственного регулирования отпускных и розничных цен на сахар до 23 декабря связано с его удешевлением на сопредельных рынках. Об этом заявил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович.

Фото pixabay.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением от 4 декабря 2017 года № 60 установила предельные минимальные цены на кристаллический сахар. На 180 дней — с 17 января до 15 июля 2018 года — было введено временное государственное регулирование отпускных и розничных цен на белый сахар и ограничен уровень предельной торговой надбавки до 15%.

Минимальная розничная цена на сахар сейчас составляет 1,5 рубля за 1 кг.

Договор о ЕАЭС позволяет принимать подобные решения на срок до 90 дней.

«В случае если страна нуждается в продлении указанного срока регулирования, она вправе обратиться в коллегию ЕЭК, чтобы получить согласие или отказ. Мы один раз обратились за продлением до 180 дней, и второй раз, по инициативе концерна «Белгоспищепром», мы вышли с просьбой продлить эту норму еще до 23 декабря 2018 года. Коллегия рассмотрела оперативно данный вопрос, спасибо им за это, и поддержала решение Беларуси», — пояснил Карпович.

Евразийская экономическая комиссия 17 июля согласовала продление срока государственного регулирования цен на сахар в Беларуси на 160 дней — до 23 декабря.

«Продление срока госрегулирования цен на сахар призвано стабилизировать ситуацию по его реализации производителями из Беларуси, а также устранить негативное влияние диспаритета цен на белый сахар на внутреннем рынке республики из-за его перепроизводства в ЕАЭС и мире», — сообщила ЕЭК.

По словам Артура Карповича, в прошлом и нынешнем году цены на сахар в Беларуси сложились несколько выше, чем в соседних странах.

«Во-первых, очень большой урожай сахарной свеклы, и не только на территории России. Сахар и из Польши к нам привозили в 2018 году — цена почти в два раза была ниже, — пояснил он. — Конечно, можно было на это все закрыть глаза и ничего не делать, но завтра ситуация может повернуться в обратную сторону, и потерять свои заводы-производители можно достаточно быстро. Но как потом закрывать стратегически важный товар? Такое решение было принято и пока действует».

Кроме того, Совет министров Беларуси принял еще одно решение в поддержку четырех отечественных сахарных заводов — в Слуцке, Городее, Жабинке и Скиделе. Правительство предоставит банкам гарантии в погашении основной суммы долга по кредитам, выдаваемым на срок до года сахарным заводам.

Речь идет о кредитах, выдаваемых для расчетов за продукцию растениеводства урожая 2018 года, поставляемую для государственных нужд, в том числе для ее предварительной оплаты (выплаты авансов) по договорам поставки, возмещения затрат на производство этой продукции, оплаты услуг по уборке продукции и транспортных расходов по ее доставке.

Общая сумма кредитов — 60 млн рублей, по 15 млн каждому предприятию.