Со стены музея в Чаусах требуют снять «русскомирную» доску

Лидер БСДП (Грамада) Игорь Борисов призвал власти демонтировать информационную доску о казаках на музее в Чаусах.

С просьбой убрать установленную на стене Чаусского районного краеведческого музея информационною доску о казаках обратился к властям председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов.

Фото chausy.museum.by

На здании музея размещены две гранитные доски. Первая была установлена в августе 2016 года в память об очередной годовщине обретения Чаусами Магдебургского права. В этом году на стене музея появилась доска, которая сообщает, что 6 августа 1654 года в Чаусах был организован Белорусский (Чаусовский) казацкий полк, который насчитывал «1000 пеших с бердышами и рогатинами и с пищалями, да конных со 100 человек».

Фото svaboda.org

Фото svaboda.org

«Организация Чаусского казачьего полка является проявлением измены своему государству и не является событием, достойной почитания. Как мы знаем из истории, Чаусский казачий полк был организован во время Неизвестной войны 1654-1667 годов казаками Богдана Хмельницкого, который поднял восстание против Речи Посполитой и выступил на стороне Московского княжества», — говорится в письме Борисова.

Он напоминает, что жители тогдашних Чаусов являлись подданными Речи Посполитой — государства, которое состояло из Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

«Появление данного казачьего полка в Чаусах является не чем иным, как предательством Речи Посполитой и проявлением коллаборационизма. Пикантность ситуации заключается в том, что после осмысления того, какую сторону в борьбе выбрали новоиспеченные казаки из числа чаусских крестьян, они же приняли решение перейти на сторону Речи Посполитой», — отмечает Борисов.

В своем обращении политик проводит параллель с событиями 2014 года в Крыму, когда примером предательства своей страны стал отказ от военной присяги военнослужащих Украины и переход большей их части на сторону России.

«Вряд ли кто из представителей украинской власти будет вешать доски на местные музеи о периоде пребывания некоторых городов Украины в составе самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, а также почитать батальоны «ополченцев». Эта доска в глазах людей, которые знают историю и рассматривают Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитую этапами в становлении современной Беларуси, ассоциируется с предательством», — уверен оппозиционный политик.

По его словам, установленная доска выгодна представителям так называемого «русского мира» и тем ряженый «казакам», которые «являются лоббистами этой альтернативы белорусскому государству».

«К сведению, еще несколько лет назад некоторые из тех «казаков», которые несут стражу в церкви в Чаусах, не имели белорусских паспортов, отказывались от их получения, так как видели Беларусь частью православного русского мира», — пишет Борисов.

Он просит власти убрать доску со здания районного музея и «не допускать почитания тех моментов истории, которые не носят белорусоцентричного характера и выгодны исключительно представителям соседних государств».

25 июля обращения были направлены в Администрацию президента, Министерство культуры и Могилевский облисполком.