Технические проблемы. Конгресс исследователей Беларуси перенесен

Форум проводится с 2011 года и впервые должен был состояться в Беларуси.

Восьмой Международный конгресс исследователей Беларуси, который планировалось провести в 2018 году, перенесен на следующий год, сообщил БелаПАН председатель оргкомитета конгресса Андрей Казакевич.


Первый Международный конгресс исследователей Беларуси состоялся в 2011 году в Каунасе, с тех пор он проводился несколько лет подряд в Литве, а затем в Польше. Конгресс основан представителями белорусской и литовской общественности как ежегодное публичное мероприятие, ориентированное как на интеллектуальное сообщество, так и широкие общественные круги Беларуси и других стран. Дисциплинарные приоритеты конгресса: политические науки, социология, история.


По словам Казакевича, при подготовке к проведению конгресса в Беларуси организаторы столкнулись с рядом «технических проблем».

«Проведение такой конференции для белорусских академических учреждений — очень нестандартная задача. Во-первых, много людей и очень много из-за рубежа. Во-вторых, организация конгресса — это просто большой кусок работы, которую нужно делать людям вместе со своими другими обязанностями, к чему они, даже имея распоряжение от руководства, часто не готовы, — отметил Казакевич. — В-третьих, партнерство с негосударственной структурой (не совсем «своей»), что для официальных структур является политическим фактором риска, который требует согласований и дополнительной ответственности».

Председатель оргкомитета подчеркнул, что одним из факторов также стала «открытая тематика конгресса, где могут обсуждаться в том числе и социально-политические темы».

«Каждый из указанных пунктов влечет много формальных ограничений, необходимость согласовывать детали, определяться с ответственностью и обязанностями, привлекать дополнительных участников. Все это требует много времени, которого, собственно, и не хватило в нашем случае», — заключил Казакевич.

Он напомнил, что подготовка к восьмому конгрессу велась с ноября 2017 года. Оргкомитет выражает благодарность всем академическим учреждениям, госорганам и общественным структурам, которые формально и неформально поддержали стремлении впервые провести конгресс в Беларуси.

«Мы также понимаем, что многие технические и организационные препятствия имеют объективный характер, и мы не видим в них политического подтекста», — подчеркивается в заявлении организаторов в связи с отменой мероприятия.

Следующий конгресс планируется провести в 2019 году за пределами Беларуси, а в 2020-м — уже в стране.




Оставьте комментарий (0)