Чиновники о первом месте Беларуси в рейтинге рабства: это неправда

С начала 2018 года 68 человек в Беларуси стали жертвами торговли людьми.

Фото pixabay.com

Несправедливо и нечестно, что мы оказались на первом месте в индексе рабства, считают белорусские специалисты, работающие в сфере противодействия торговле людьми. Однако жертвами торговцев людьми белорусы все же становятся.

Новость о том, что Беларусь стала первой в рейтинге по рабству в Европе, вызвала широкий общественный резонанс. Австралийское агентство Walk Free Foundation насчитало в Беларуси 103 тысячи рабов. По количеству рабов на тысячу населения (10,9) это второй результат в мире и первый в Европе.

 

Сомнительная методология

«В Европе и Центральной Азии Туркменистан, Беларусь и Македония — страны с самым высоким уровнем распространения современного рабства», — говорится в исследовании.

Дмитрий Цаюн

Белорусские чиновники это не признают. Заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Дмитрий Цаюн развел руками, когда его попросили на пресс-конференции в Минске 26 июля прокомментировать огромное число рабов в стране.

«Любой случай рабства документируется. Данные в рейтинге не соответствуют действительности. Это частное мнение одного или нескольких человек. Я не знаю, от чего отталкиваются те, кто его составил, это необъяснимо», — сказал Цаюн.

Лариса Бельская

Профессиональное составление международных рейтингов предполагает запрос информации у государственных органов, чего в данном случае не было, заявила начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Лариса Бельская.

«Эта организация у государства не запрашивала информацию, у нас есть все основания сомневаться в данных, представленных в рейтинге», — сказала она.

Елена Нестерук

Не запрашивало агентство информацию и у одной из старейших общественных организаций, работающих в сфере противодействия торговле людьми — МОО «Гендерные перспективы».

Руководитель программы МОО «Ла Страда» Елена Нестерук изучила методологию рейтинга и считает, что «несправедливо и нечестно, что мы оказались на первом месте»:

По словам эксперта, в исследовании использовались неточные сведения, например, по вопросу обучения специалистов, занимающихся помощью пострадавшим от торговли людьми: «В исследовании написано, что с 2012 года информации об обучении не найдено. То есть индикатор не выполнен. Однако это не соответствует действительности — тренинги проводились».

Кроме того, «составители рейтинга использовали информацию на английском языке, а перевод русскоязычных документов делали через Google Translate. В результате — некорректно собранная информация».

 

 

Однако Walk Free Foundation относит к современным формам рабства также принудительный труд, весьма распространенный в Беларуси, чего, впрочем, чиновники не признают.

Элементы принудительного труда правозащитники усматривают в том, что в Беларуси проводятся субботники, и «работникам государственных организаций требуется работать в выходные и жертвовать доходы на финансирование правительственных проектов».

 

«Удерживал жертв на цепях»

Так или иначе, признанные случаи торговли и рабства в Беларуси есть. В этом году уже 68 человек в Беларуси стали жертвами торговли людьми, из них десять несовершеннолетних.

С начала года правоохранители перекрыли четыре канала вывоза белорусских граждан за рубеж для эксплуатации, а с 2005 по 2017 год — 828 каналов. Чаще всего вывозят на Ближний Восток, в Евросоюз и Россию.

Основная масса выявляемых преступлений в сфере трафикинга — это деяния, связанные с организацией занятий проституцией и вовлечением в нее.

Пик так называемой чистой торговли людьми пришелся на 2005 год, когда в Беларуси было выявлено 159 таких фактов. В последние пять лет ежегодно выявляется не более десяти фактов торговли людьми.

За шесть месяцев 2018 года правоохранители выявили три факта торговли людьми (ст.181 УК), три факта использования рабского труда (ст.181-1 УК) и четыре факта похищения людей для трудовой и сексуальной эксплуатации (ст.182 УК).

Спрос на платные сексуслуги и дешевую рабочую силу — вот что способствует развитию торговли людьми.

Белорусы попадают в рабство в Польше, России и даже дома. Так, в нынешнем году было возбуждено уголовное дело по статье «Использование рабского труда» в отношении жителя Вилейского района Минской области. «Негодяй удерживал на цепях своих жертв, которых заставлял работать на него», — рассказал Цаюн.

По данным «Ла Страда», проблемы, связанные с попаданием белорусов в сложные ситуации, связанные с работой, теперь очень распространены в Польше. Свежий пример — окружная прокуратура Варшавы подозревает поляка и украинца в вербовке и принуждении к рабскому труду тысяч белорусских и украинских граждан. Дело направлено в суд. 

Обвиняемые, используя критическое финансовое положение людей, вербовали их в Беларуси и Украине и доставляли в Польшу, обещая надежную и хорошо оплачиваемую работу.

Гастарбайтеры, которые не знали польских законов по трудоустройству, а также правил легализации пребывания в стране, работали в кафе и ресторанах Варшавы по 350 и более часов в месяц. Работники не получали зарплату вовремя или получение вознаграждения зависело от дальнейшей работы. Они не могли отказаться от работы из-за страха потерять заработанные деньги.

Елена Нестерук призвала готовиться к поездке за границу заранее, тем более если речь идет о работе или учебе. В случае непредвиденных ситуаций она рекомендует обращаться к специалистам, в том числе «Ла страда».

Связаться со специалистами можно, позвонив по номерам:

  • 113 со стационарного телефона (администрируется совместно МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин»). Звонок со стационарных телефонов по Беларуси бесплатный. С 08:00 до 20:00, без выходных.
  • 7113 для абонентов velcom, МТС, life. Администрируется МОО «Гендерные перспективы» / Программа «Ла Страда» Звонок оплачивается по тарифам мобильного оператора. С 08:00 до 20:00, без выходных.
  • 8 801 201 5555 со стационарных и для абонентов velcom, МТС. Звонок со стационарных и мобильных телефонов по Беларуси бесплатный. С 08:00 до 20:00, без выходных.

Отправить запрос можно на электронный адрес consultation@lastrada.by или через услугу оnline-консультирования на сайте www.lastrada.by. Режим работы: ежедневно с 08:00 до 20:00, без выходных.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка