Чиновники о первом месте Беларуси в рейтинге рабства: это неправда
С начала 2018 года 68 человек в Беларуси стали жертвами торговли людьми.

Несправедливо и нечестно, что мы оказались на первом месте в индексе рабства, считают белорусские специалисты, работающие в сфере противодействия торговле людьми. Однако жертвами торговцев людьми белорусы все же становятся.
Новость о том, что Беларусь стала
Сомнительная методология
«В Европе и Центральной Азии Туркменистан, Беларусь и Македония — страны с самым высоким уровнем распространения современного рабства», — говорится в исследовании.

Белорусские чиновники это не признают. Заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Дмитрий Цаюн развел руками, когда его попросили на пресс-конференции в Минске 26 июля прокомментировать огромное число рабов в стране.
«Любой случай рабства документируется. Данные в рейтинге не соответствуют действительности. Это частное мнение одного или нескольких человек. Я не знаю, от чего отталкиваются те, кто его составил, это необъяснимо», — сказал Цаюн.

Профессиональное составление международных рейтингов предполагает запрос информации у государственных органов, чего в данном случае не было, заявила начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Лариса Бельская.
«Эта организация у государства не запрашивала информацию, у нас есть все основания сомневаться в данных, представленных в рейтинге», — сказала она.

Не запрашивало агентство информацию и у одной из старейших общественных организаций, работающих в сфере противодействия торговле людьми — МОО «Гендерные перспективы».
Руководитель программы МОО «Ла Страда» Елена Нестерук изучила методологию рейтинга и считает, что «несправедливо и нечестно, что мы оказались на первом месте»:
По словам эксперта, в исследовании использовались неточные сведения, например, по вопросу обучения специалистов, занимающихся помощью пострадавшим от торговли людьми: «В исследовании написано, что с 2012 года информации об обучении не найдено. То есть индикатор не выполнен. Однако это не соответствует действительности — тренинги проводились».
Кроме того, «составители рейтинга использовали информацию на английском языке, а перевод русскоязычных документов делали через Google Translate. В результате — некорректно собранная информация».
Однако
Элементы принудительного труда правозащитники усматривают в том, что в Беларуси проводятся субботники, и «работникам государственных организаций требуется работать в выходные и жертвовать доходы на финансирование правительственных проектов».
«Удерживал жертв на цепях»
Так или иначе, признанные случаи торговли и рабства в Беларуси есть. В этом году уже 68 человек в Беларуси стали жертвами торговли людьми, из них десять несовершеннолетних.
С начала года правоохранители перекрыли четыре канала вывоза белорусских граждан за рубеж для эксплуатации, а с 2005 по 2017 год — 828 каналов. Чаще всего вывозят на Ближний Восток, в Евросоюз и Россию.
Основная масса выявляемых преступлений в сфере трафикинга — это деяния, связанные с организацией занятий проституцией и вовлечением в нее.
Пик так называемой чистой торговли людьми пришелся на 2005 год, когда в Беларуси было выявлено 159 таких фактов. В последние пять лет ежегодно выявляется не более десяти фактов торговли людьми.
За шесть месяцев 2018 года правоохранители выявили три факта торговли людьми (ст.181 УК), три факта использования рабского труда (ст.181-1 УК) и четыре факта похищения людей для трудовой и сексуальной эксплуатации (ст.182 УК).
Спрос на платные сексуслуги и дешевую рабочую силу — вот что способствует развитию торговли людьми.
Белорусы попадают в рабство в Польше, России и даже дома. Так, в нынешнем году было возбуждено уголовное дело по статье «Использование рабского труда» в отношении жителя Вилейского района Минской области. «Негодяй удерживал на цепях своих жертв, которых заставлял работать на него», — рассказал Цаюн.
По данным «Ла Страда», проблемы, связанные с попаданием белорусов в сложные ситуации, связанные с работой, теперь очень распространены в Польше. Свежий пример — окружная прокуратура Варшавы подозревает поляка и украинца в вербовке и принуждении к рабскому труду тысяч белорусских и украинских граждан. Дело направлено в суд.
Обвиняемые, используя критическое финансовое положение людей, вербовали их в Беларуси и Украине и доставляли в Польшу, обещая надежную и хорошо оплачиваемую работу.
Гастарбайтеры, которые не знали польских законов по трудоустройству, а также правил легализации пребывания в стране, работали в кафе и ресторанах Варшавы по 350 и более часов в месяц. Работники не получали зарплату вовремя или получение вознаграждения зависело от дальнейшей работы. Они не могли отказаться от работы из-за страха потерять заработанные деньги.
Елена Нестерук призвала готовиться к поездке за границу заранее, тем более если речь идет о работе или учебе. В случае непредвиденных ситуаций она рекомендует обращаться к специалистам, в том числе «Ла страда».
Связаться со специалистами можно, позвонив по номерам:
Отправить запрос можно на электронный адрес |
Фото и видео Сергея Сацюка