Наказание за действия с наркотиками без цели сбыта могут смягчить

По крайней мере, в Верховном суде готовы это обсуждать.

В Верховном суде готовы рассматривать возможное смягчение санкций за незаконные действия с наркотиками без цели сбыта.

«Я готов обсуждать тему уголовной ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами без цели их сбыта, — сказал первый заместитель председателя ВС Валерий Калинкович на пресс-конференции 31 июля в Минске. — Там действительно в ряде случаев преступление ходит рядом с большой бедой, которая посещает и самого наркомана, и его семью, и близких, и друзей, и всех остальных, кто этого человека окружает».

В этом случае, по его словам, «уголовная ответственность должна являться одним из возможных инструментов к тому, чтобы человек начал бороться с недугом, победил его и вернулся в общество нормальным его членом».

При этом, говоря о «всем остальном», связанном с незаконным оборотом наркотиков, Калинкович заявил, что Верховный суд не видит никаких объективных предпосылок для смягчения ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами, совершенные с целью их сбыта. «Это очень опасное преступление, это фактически распространение смерти», — констатировал он.

По словам первого зампредседателя Верховного суда, «закон в той редакции, в которой он существует, с учетом мер профилактики и противодействия преступности, которые принимаются, объективно способствовал оздоровлению криминогенной обстановки в этой сфере».

Калинкович также сослался на оценки международных экспертов, которые отмечают, что сегодня наркотические средства на территории Беларуси одни из самых дорогих в регионе. «А это тоже один из показателей эффективности противодействия данному явлению. Чем дороже доза, тем сложнее рядовому потребителю ее раздобыть», — констатировал представитель Верховного суда.

По данным судебной статистики, за шесть месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество осужденных по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса сократилось на 18,6%. При этом более чем в два раза уменьшилось число несовершеннолетних, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, — с 54 до 26.

В первом полугодии 2018 года по статьям 322-327 УК осуждено 1276 человек, или 6,3% в общем объеме правосудия. В первом полугодии 2017 года эти показатели составляли 1568 и 7,4%, передает БелаПАН.