В Берлине отменили плату за детские сады

Первой федеральной землей Германии, где родители не будут вносить оплату за детские сады, стал Берлин. Новшество вступает в силу с 1 августа.

Фото pxhere.com

По словам сенатора Берлина по делам молодежи Зандры Шерес, такое решение местные власти приняли потому, что для многих берлинских семей «имеет большое значение то обстоятельство, надо ли платить сбор за посещение садика или нет».

Этот шаг, считает она, нацелен на помощь семьям, воспитывающим детей, совместить карьеру и заботу о ребенке.

Как отмечено в решении, отменяется не только плата за детсады, но также и за услуги специально обученных воспитателей, которые организуют в своей квартире или съемном помещении ясли для 3-5 детей, как правило, не достигших трех лет, пишет DW.

Нововведение не означает, что все бремя дошкольного воспитания ляжет на местный бюджет — родители по-прежнему будут оплачивать питание своих чад.

В Берлине плата за детсады отменялась постепенно. В августе 2016 года садики стали бесплатными для детей, родившихся до конца 2014 года, а год назад — для детей, родившихся с 1 января 2015 года по 30 сентября 2016 года.

В некоторых других германских землях плата за дошкольные учреждения отменяется для детей определенного возраста, например, в Нижней Саксонии и Гессене с 1 августа сбор не надо будет платить за малышей, которым исполнилось три года.

В большинстве же городов и коммун Германии родителям приходится платить нередко несколько сотен евро в месяц за посещение их детьми садов и яслей.