Что меняется в Беларуси с 1 августа

Новый бюджет прожиточного минимума, новые размеры выплат и пособий, новые цены на сигареты… Naviny.by собрали изменения, которые вступают в силу с начала августа.

Фото pixabay.com

 

Увеличен бюджет прожиточного минимума

С 1 августа увеличивается бюджет прожиточного минимума. БПМ пересматривают раз в квартал. До 31 октября его размер в среднем на душу населения установлен в размере 213 рублей 67 копеек.

Бюджет прожиточного минимума для разных категорий граждан будет следующим:

трудоспособное население — 236 рублей 98 копеек;

пенсионеры — 162 рубля 58 копеек;

студенты — 206 рубля 89 копеек;

дети до 3 лет — 135 рублей 93 копейки;

дети от 3 до 6 лет — 188 рублей 95 копеек;

дети от 6 до 18 лет — 231 рубль 32 копейки.

 

Выросли некоторые пенсии и пособия

От размера БПМ зависит размер некоторых видов пенсий и надбавок к ним, некоторых детских пособий, а также единовременного пособия женщинам, ставшим на учет по беременности.

Так, с 1 августа увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и выше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста; пособия на детей: при рождении ребенка (первого ребенка — 10 БПМ, второго и последующих детей — 14 БПМ); по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (1 БПМ); на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (0,5 БПМ), на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (0,5 БПМ, 0,7 БПМ), на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных ВИЧ (0,7 БПМ).

Увеличатся пособия на детей в возрасте до трех лет, для исчисления которых применяется показатель среднемесячной заработной платы за предыдущий квартал. Рост варьируется от 17 до 21,87 рубля. Так, пособие на первого ребенка составит 329,04 рубля (35% от средней зарплаты), на второго и последующих детей — 376,04 рубля (40%), на ребенка-инвалида до трех лет — 423,05 рубля (45%).

 

Увеличен размер удержания средств для выплаты зарплаты

От размера БМП также зависит объем средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате. С 1 августа наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 355,47 рубля.

С нанимателей, имеющих задолженность по выплате зарплаты, в бесспорном порядке удерживаются суммы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

 

Подорожали некоторые виды сигарет

С 1 августа подорожали некоторые виды сигарет производства гродненской табачной фабрики «Неман» и фабрики «Табак-Инвест».

На 2 копейки выросли цены на сигареты «Премьер QS», Minsk city, Minsk capital, Minsk city QS, Minsk capital QS, Matrix Blue, Portal One, некоторые виды сигарет «Корона».

На 3 копейки стали дороже NZ BLACK COMPACT, NZ GOLD COMPACT.

На 4 копейки — NZ BLACK QS, NZ GOLD QS, Portal Gold и Portal Silver.

На 5 копеек — некоторые виды LD, Monte Carlo, Camel.

На 7 копеек подорожали некоторые виды сиграет «Фэст».

 

«Белавиа» и «Уральские авиалинии» начинают совместные полеты

С 1 августа вступает в силу соглашение между авиакомпанией «Белавиа» и «Уральскими авиалиниями» о совместной эксплуатации рейсов.

Рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» из Москвы (аэропорт Домодедово) в Иркутск, Минеральные воды, Уфу, Омск, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург и Томск будут совместно эксплуатироваться с «Белавиа».

Рейсы «Белавиа» из Минска в Домодедово (Москва) и Пулково (Санкт-Петербург) станут совместными с «Уральскими авиалиниями».

Код B2 авиакомпании «Белавиа» появится на рейсах российского партнера, а код U6 «Уральских авиалиний» — на рейсах белорусского перевозчика.

Пассажиры смогут приобретать единый авиабилет по всему маршруту следования двух авиакомпаний.

 

Переименованы некоторые остановки в Минске

С 1 августа переименованы некоторые остановочные пункты общественного транспорта Минска.

Так, остановка «Калиновского» на перекрестке ул. Калиновского, ул. Широкой и Логойского тракта в направлении ул. Кнорина получила название «Широкая».

На Логойском тракте в обоих направлениях переименованы «Лукьяновича» — в «Севастопольскую», «Магазин «Электроника» — в «Полиграфическую».

Остановка «Академика Купревича» на одноименной улице в обоих направлениях получит название «Парк высоких технологий».

Сразу несколько остановочных пунктов на ул. Франциска Скорины поменяют свои названия в обоих направлениях: остановочный пункт «Роддом» будет называться «Областной роддом», «Белавтогаз» — «Институт психологии БГПУ», «Институт химии новых материалов» — «Франциска Скорины», остановка «Институт неврологии и нейрохирургии» в обоих направлениях переименована в «РНПЦ неврологии и нейрохирургии». Такое же название получит остановка «Франциска Скорины» на МКАД в направлении Партизанского проспекта.

Пункт «Опытное поле» на перекрестке ул. Франциска Скорины и ул. Программистов в обоих направлениях будет называться «Институт химии новых материалов».

 

Для получения канадской визы требуется предоставлять биометрические данные

Предоставление биометрических данных стало обязательным условием для получения канадской визы, разрешения на учебу, работу, временное и постоянное проживание в Канаде.

Сдать отпечатки пальцев и предоставить фотографию теперь должны граждане всех стран, кроме США.

Предоставления биометрических данных будут требовать от лиц в возрасте от 14 до 79 лет. Повторное предоставление биометрических данных должно происходить не реже одного раза в 10 лет.

сбор биометрических данных будут осуществлять канадские визовые центры. Ближайшие к Беларуси расположены в Варшаве, Москве и Санкт-Петербурге.

 

Беларусь снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 августа снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть снижена с 139,1 доллара до 135,4 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин снижена с 76,5 доллара до 74,4 доллара за тонну, на товарные бензины — с 41,7 доллара до 40,6 доллара за тонну, на легкие, средние дистилляты — с 41,7 доллара до 40,6 доллара за тонну.

Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.