Это решение президента? Как Данияр Усенов получил белорусский паспорт

Есть четыре варианта получения белорусского гражданства.

Бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов получил белорусский паспорт на имя Даниила Урицкого законно, заверяют эксперты. Неясным остается только вопрос, на каком основании это произошло.

Naviny.by разбирались в теме.

Усенов получил белорусский паспорт в апреле 2016 года. Согласно документам, которые есть в распоряжении редакции, паспорт был выдан Фрунзенским РУВД Минска.

В Беларуси Усенов под новой фамилией Урицкий возглавляет Белорусскую биотехнологиескую корпорацию (БНБК), которая по указу президента реализует крупный аграрный проект.

В Кыргызстане в Урицком опознали своего бывшего премьер-министра Усенова, который на родине заочно осужден на пожизненное заключение по итогам расследования действий властей в ходе революционных событий апреля 2010 года в Бишкеке, приведших к падению режима Бакиева. Усенова признали виновным в соучастии в убийстве (в ходе народных волнений погибло 84 человека), покушении на убийство, превышении должностных полномочий, а также злоупотреблении должностным положением.

Генеральная прокуратура Кыргызстана дважды требовала выдать Усенова, но коллеги из Беларуси им отказали, поскольку имели «веские основания полагать, что ходатайство о выдаче связано с его преследованием по признаку политических убеждений».

В Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси не хотят комментировать, как Усенов получил белорусское гражданство, ссылаясь на защиту персональных данных. В ведомстве сказали лишь, что паспорт он получил законно.

«Если ему дали паспорт, то это не есть незаконное решение. У нас паспорта так просто не раздают. Понятно, что если он пребывает на территории страны, значит, у него есть какой-то урегулированный правовой статус, и был до этого», — сообщил Naviny.by начальник департамента Алексей Бегун.

Он посоветовал больше не копаться в этой теме, чтобы не портить отношения между двумя странами.

«Чем больше вы будете раскручивать эту тему, тем больше будет неприятных отношений Беларуси с Кыргызстаном. Они тоже хотели пропиарить БНБК, а получилось совсем наоборот. И сейчас конфликт вокруг этого человека, который абсолютно (я тоже смотрел материалы) не самый худший человек», — сказал Алексей Бегун.

Есть четыре варианта получения белорусского гражданства, объяснила Naviny.by соосновательница правозащитной организации Human Constanta Анастасия Лойко.

Первый вариант связан с натурализацией иностранца в нашей стране. Это когда человек в течение семи лет проживает в Беларуси и потом подает документы на гражданство в общем порядке.

Второй вариант — это когда человек подает документы на международную защиту и получает, например, статус беженца. В этом случае он может получить белорусское гражданство через пять лет.

Третий вариант связан с соглашением между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией об упрощенном порядке приобретения гражданства. Если иностранец имел гражданство одной из советских республик и при этом проживал в Беларуси до распада Советского Союза, то он может получить гражданство нашей страны за три месяца. Также условием получения гражданства по этой процедуре является постоянное проживание в Беларуси близких родственников соискателя, которые имеют беларусское гражданство.

Четвертый вариант — решение президента Беларуси. Он наделен полномочиями дать гражданство иностранцу, если государство заинтересовано в нем в силу его выдающихся качеств. Это касается, например, спортсменов, ученых, деятелей культуры.

С учетом отказа в экстрадиции Усенова по политическим мотивам и смены его анкетных данных Анастасия Лойко считает последний вариант наиболее вероятным.

«Если рассматривать эту историю в комплексе, то я склоняюсь к тому, что это решение президента Беларуси, хотя информации крайне мало», — предположила правозащитница.

Причем в этом решении она видит политические мотивы.

«Беларусь не в первый раз готова приютить опальных политиков из других стран. Это уже становится практикой и, грубо говоря, государственной политикой, — отметила Анастасия Лойко. — Мне кажется, что такие решения должны быть более публичными, они касаются и национальной безопасности, и открытости государства».