«Дайте нам раз в год отметить праздник!» Как прошел День десантников в Минске

Моря тельняшек корреспонденты Naviny.by так и не увидели.

«Никто, кроме нас, не выдержит это! Воздушный десант на самом краю» и «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца» — голос российского певца Газманова то здесь, то там раздавался из динамиков машин и мотоциклов на проспекте Победителей.

Размахивая флагами, с криками «За ВДВ!» к центру города ехали молодые и не очень мужчины в тельняшках и голубых беретах. Минск праздновал День десантников и сил специальных операций (по старинке этот праздник называют Днем воздушно-десантных войск).

Мужчины с гвоздиками шли к Острову слез, многие были с семьями. Незнакомые десантники приветствовали друг друга и поздравляли с праздником. Днем их было немного, к вечеру стало чуть больше, но моря тельняшек корреспонденты Naviny.by не увидели. На ведущем к острову мосту у столба с надписью «1989» милиционеры многократно объясняли случайно зашедшим белорусам и иностранцам, что это год вывода советских войск из Афганистана, к чему ВДВ имеют непосредственное отношение.

Согласно официальным данным, за десять лет войны в Афганистане в ней участвовало более 28 800 жителей БССР, а не вернулся оттуда 771 наш соотечественник, более полутора тысяч получили ранения.

С одним из тех, кого родина послала в чужую страну исполнять загадочный интернациональный долг, мы поговорили. Мужчина не захотел представляться, но рассказал, что двадцать месяцев отслужил в Афганистане в 1986-1987 годах. Дважды был ранен:

«Да, это было испытание. Мы делали то, что нам приказывали, и всё. И это были хорошие времена. Вы спрашиваете, что в них хорошего? Я вот вспоминаю, как в Афганистане тогда создавались семьи — в госпитале азербайджанец женился на армянке».

День ВДВ для него — праздник молодости и повод встретиться с дорогими людьми. О купании в фонтанах говорит, что очень уж жарко сегодня и по колено в воду «точно зайдет»:

«А вообще мы ж никому не мешаем, не устраиваем драк и всё такое. Ну, дайте нам раз в год отметить праздник!»

Андрей и Иван с флагом ВДВ сходили на Остров слез и тоже отправились праздновать. Ивану повезло — служил в Беларуси, а вот Андрею пришлось побывать на войне — в 1990-м служил в Карабахе:

«Когда увидишь то, что нам пришлось увидеть, понимаешь, что все трудности преодолимы. Посмотрите вокруг — мы живем, как у Христа за пазухой».

Мы попросили Ивана и Андрея объяснить нам, почему они так гордятся принадлежностью к ВДВ. Мужчины переглянулись и сказали почти в один голос: «ВДВ — щит родины, остальные — шурупы».

А вот купание в фонтанах друзья считают «традицией моряков, не ВДВ». «Мы купаться не пойдем», — заверили нас Андрей и Иван и гордо подняли знамя с лозунгом войск «Никто, кроме нас».

Надо сказать, что на этом конкретном флаге, как, впрочем, и на большинстве флагов ВДВ, которые удалось увидеть в городе сегодня, лозунг был написан с ошибкой — без запятой, так, как это писали во времена СССР. К слову, флаг ВДВ с запятой в нужном месте сегодня в Минске можно купить за 32 рубля.

Не собирался купаться в фонтанах и Алексей, который надел тельняшку, голубой берет и отправился на Немигу, чтобы встретиться с другом.

«Праздник же, — сказал он Naviny.by.Это ведь День образования ВДВ в 1930 году. Сразу скажу — планов в фонтан прыгать у нас нет. Кирпичи головой тоже разбивать не собираюсь».

Алексею 20 лет, вся жизнь впереди. Он еще даже не лейтенант, а только курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, куда отправляют белорусов учиться за счет бюджета. Присягать будет Беларуси, а в том, что учится военному делу за границей, не видит ничего особенного. На вопросы, трудно ли учиться, не сильно ли гоняют, говорит, что гоняют везде: «Это же элитные войска, естественно, что подготовка качественная».

На его счету уже восемь прыжков с парашютом со стандартной высоты 600 метров. С первого ли раза прыгнул, спросили мы у молодого человека. Он засмеялся: «Там все с первого раза прыгают, без вариантов. Знают, что по-любому придется».

И все-таки купающихся десантников мы нашли — на площадке возле Дворца спорта. К фонтану они пришли из павильона, где до этого неплохо посидели. Милиция их быстро из фонтана достала (не руками, словами), замечание фотографам сделала — мол, провоцируете десантников нарушать порядок.

Но в целом к маленьким слабостям десантников в их день сотрудники органов правопорядка относились с пониманием. Ну, попивают водочку в компании на лавочке возле Свислочи, пусть попивают. Пьет парень в тельняшке из горла полуторалитровой бутылки пиво на Острове слез или там же поминает компания товарищей беленькой, пожалуйста.

Только в метро пьяных десантников не пускали. Вскоре после полудня нам попался один, который хотел прорваться на станцию «Немига», но его не пустили.

А вот ближе к вечеру на той же станции народу в тельняшках стало больше. С некоторыми у милиции вышел долгий разговор. Мужчина с памятными медалями в афганке — форме, в которой, похоже, в конце 80-х пришел из армии — пытался брать метро штурмом. Не получилось, и он перешел на дискуссию с милиционером, который держался стойко и спокойно долго-долго отвечал на все его пассажи.

Ушел мужчина, угрожая «позвонить начальству. Чтобы спросить, можно ли было в такой день афганца не пускать в метро».

 

 

Фото Сергея Балая