30-летний профессор стал лауреатом «Нобелевской премии для математиков»

Лауреатом Филдсовской премии, которую также называют «Нобелевской премией для математиков» стал профессор Боннского университета 30-летний Петер Шольце.

Вручение самой престижной награды в области математики прошло в среду, 1 августа, на международном математическом конгрессе в Рио-де-Жанейро, пишет DW.

Лауреата называют одним из самых талантливых математиков в мире. Несмотря на выдающееся достижение, Шольце не считает, что он близок к завершению своей работы. Отмечает, что «лишь только начал заниматься математическими исследованиями».

С премией Шольце поздравила министр образования и научных исследований Германии Аня Карличек, отметившая, что в 24 года стал профессором, а в 30 лет — удостоился высочайшей награды в своей области, это большое достижение.

Будущий лауреат родился в Дрездене. Он работает в области арифметической и алгебраической геометрии. Ученый ввел в математику понятие перфектоидных пространств, которые позволили существенно расширить познания в арифметической геометрии.

Существует несколько версий того, почему Альфред Нобель не включил математику в свое завещание. Одна из них говорит о том, что швед, будучи промышленником, изобретателем и путешественником, отдавал предпочтение практическим дисциплинам. Математике он в шутку дал определение «теоретические спекуляции».

Однако более распространенной считается не научная, а житейская версия.

Отмечается, что у Нобеля была возлюбленная, которая отдала предпочтение или изменила ему с известнейшим шведским математиком Магнусом Густавом Миттаг-Леффлером. И в том случае, если бы такая номинация была учреждена, ее первым лауреатом мог стать соперник Нобеля. Ища выход из этой унизительной для самого себя истории, ироничный и находчивый швед вычеркнул математику из составленного списка.

Впрочем, все это легенды.

Но математики не остались без премии. Канадский ученый Джон Чарльз Филдс, предложил в 30-х годах оргкомитету Международного математического конгресса учредить «Международные медали за выдающиеся открытия в математике». Идея была единогласно поддержана, но на момент ее официального утверждения, Филдса, который завещал будущему премиальному фонду часть своего состояния, уже не было в живых. Учитывая его огромные заслуги, высшую математическую награду назвали Филдсовской премией. Она состоит из золотой именной медали и 15 тыс. канадских долларов, пишет rutvet.ru.

Эту высокую награду часто называют «Нобелем для математиков», однако, между ними существует немало различий:

  • Нобелевская имеет статус ежегодной, а Филдсовская вручается раз в четыре года;
  • Филдсовская может быть присуждена только математикам, которым исполнилось не более 40 лет на момент вручения награды, а Нобелевская вообще не имеет возрастных ограничений;
  • Филдсовская присуждается за общий вклад в развитие математики, а Нобелевская — за конкретные и уже признанные результаты.
  • Тем не менее престиж математической премии очень высок, потому что она является наиболее авторитетной наградой в этой области науки.

Филдсовскую медаль изготавливают из золота 583 пробы.

На ней изображен портрет Архимеда, а также оставлена надпись с призывом покорить Вселенную, выйдя за границы своих человеческих возможностей.