Экономист Сергей Чалый попросил 5 тысяч рублей компенсации за избиение

За нападение на экономиста и его товарища судят электромонтера из Минска и отделочника из Солигорска.

Суд Центрального района Минска начал рассматривать дело об избиении экономиста Сергея Чалого и его товарища Анатолия Соколовского 6 августа. На суде Чалый потребовал у нападавших компенсацию в размере 5000 рублей, потому что больше месяца не мог работать, был вынужден обратиться к неврологу, лечил перелом костей носа и глаз, который до сих пор плохо видит при ярком свете.

Инцидент произошел в центре Минска в ночь с 18 на 19 мая этого года.

 

Версия Чалого

В 16 часов вечера Чалый пришел в универсам «Центральный», где был до закрытия и выпил 10 бутылок пива. Далее вместе с друзьями он отправился в кафе «Курица Помада», а потом во двор, где все и произошло. По словам экономиста, никакой агрессии ни он, ни его компания не проявляли, оскорбления не произносили.

«Тут ранее прозвучало, мол, я хочу, чтобы они сели. Нет. Я полностью полагаюсь в этой ситуации на решение суда», — сказал Сергей Чалый в ответ на реплику одного из обвиняемых.

Ссылаясь на то, что во дворе было темно, Чалый не может точно сказать, кто именно его бил. Утверждает только, что таковых было несколько: «Это было понятно, потому что удары наносились с разных сторон».

После ударов Чалый оказался на земле без сознания. Позже с милицией потерпевшие пробовали найти нападавших и около часа ездили по Минску.

 

Версия обвиняемых

Обидчики экономиста и его товарища: 29-летний, ранее судимый уроженец Солигорска Александр Рублев и 33-х летний минчанин Кирилл Довнар.

«Я испугался, что меня изобьют, а жену изнасилуют», — заявил в суде Александр Рублев. В тот вечер они с друзьями тоже проводили время в универсаме «Центральный», где Чалого и его компанию не видели. А после отправились в тот самый двор «продолжать общение».

По словам обвиняемого, он обратился к компании Чалого с просьбой отойти, чтобы «его жена смогла сходить в туалет». А в ответ услышал чуть ли не угрозу изнасилования. Тогда он позвонил своему другу Довнару, который уже покинул двор. Тот вернулся с компанией из еще нескольких человек и сразу разглядел в товарище Чалого, Анатолии Соколовском, угрозу. «Он размахивал руками и двигался в мою сторону», — заявил Довнар. Из-за этого он и напал на Соколовского. Рублев же напал на Чалого.

 

Обвиняемые уже компенсировали Сергею Чалому 245 рублей, это стоимость испорченной грязью и кровью одежды.

Также обвиняемые отметили, что пострадавшие были очень пьяны и не могли нормально формулировать мысли. Однако, один из свидетелей — милиционер, приехавший на вызов, заявил в суде, что «у потерпевших была средняя степень опьянения». То есть они не проявляли агрессии и могли спокойно изъясняться.

На следующий день, 19 мая Довнар и Рублев прочитали в интернете о случившемся и сами пошли в милицию. Вину в суде они признали частично, «не было умысла на хулиганство», а был умысел «защитить девушку».

Довнара и Рублева судят по второй части 339 статьи Уголовного кодекса, им грозит до 6 лет лишения свободы. Суд продолжится 8 августа.