Хапун журналистов. День второй

Задержания по обвинениям в «несанкционированном доступе к компьютерной информации»  государственного информагентства продолжаются.

Фото pixabay.com

8 августа дело о якобы несанкционированном доступе к сайту БЕЛТА продолжает раскручиваться. Известно о задержаниях четырех журналистов сайта realt.by, который пишет про недвижимость. Игорь Хмара, Владислав Кулецкий, Мария Сорока и Елена Масловская ждут допроса в Следственном комитете. У них в редакции проходит обыск.

Следственный комитет продолжается обыск в редакции портала TUT.by. В главном офисе обыск закончен, но он идет в других подразделениях. На 8 августа к 16:30 вызван на допрос в СК основатель tut.by Юрий Зиссер.

Задержанная накануне журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова провела ночь в ИВС на Окрестина. Об этом БелаПАН сообщила ее мама. Утром сотрудники Следственного комитета провели обыск в квартире Татьяны в Минске. Изъяты компьютерные диски, карта памяти фотоаппарата и USB-накопитель.

В 13:00 у Татьяны должен был состоятся допрос. Накануне вечером ей предложили дежурного адвоката, а ее адвоката к ней не пустили. В таких условиях журналистка отказалась давать показания. По последней информации допрос перенесен на завтра, 9 августа.

Также ночь на Окрестина провели главный редактор портала TUT.by Марина Золотова , журналисты Анна Калтыгина и Галина Уласик. Все они находятся в статусе подозреваемых по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

Утром 8 августа с обыском пришли в квартиру медиаэксперта и журналиста Павлюка Быковского. Об этом он успел сообщить на своей странице в Фейсбуке. Позже его задержали на трое суток.

По информации сайта reform.by, на аналогичный срок задержан бывший редактор газеты «Сельское хозяйство» Алексей Жуков. Сообщается, что его вместе с женой забрали из квартиры в Боровлянах. По какому делу пришли к Быковскому и Жукову и в каком статусе они находятся, корреспонденту naviny.by в Следственном комитете не объяснили.

Во второй половине дня СК также провел обыск в газете Министерства культуры.

О «деле БелТА» стало известно утром 7 августа. Сотрудники следственного комитета и Министерства внутренних дел провели обыск в редакции БелаПАН, он длился почти 8 часов. Параллельно обыск проходил в редакции портала tut.by. Были изъяты носители информации и системные блоки компьютеров. С обыском приехали даже на дачу к Татьяне Коровенковой в Гродненскую область,  где она проводила отпуск. На допрос в Следственный комитет отвезли дежурного редактора БелаПАН Андрея Середу, также задерживались журналисты tut.by Ульяна Бобоед, Дмитрий Бобрик, Анна Ермаченок и бывшая сотрудница портала Евгения Березюк. На допрос возили генерального директора tut.by Людмилу Чекину.

Дело о несанкционированном доступе к сайту БелТА началось с заявления ее директора Ирина Акулович. Якобы, владельцы платной подписки на сайт агентства обратились с жалобами на сбои. В ответ руководство БелТА написало заявление в милицию, которая провела проверку. В результате милиция и СК якобы нашли тех, кто пользовался платной подпиской на сайт информационного агентства, но денег за это не платил.




Оставьте комментарий (0)