Юристы о задержаниях журналистов: «Это делается, чтобы сломать»

Почему журналистов отправляют за решетку по незначительному обвинению? Разбираемся со специалистами.

Журналистки Татьяна Коровенкова, Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик провели двое суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Они — подозреваемые в «несанкционированном доступе к компьютерной информации» сайта БелТА.  

Уголовное дело Следственный комитет начал после заявления гендиректора БелТА Ирины Акулович о том, что подписчики имеют проблемы с доступом к информации, за которую они заплатили.  В итоге в редакциях TUT.by, БелаПАН, Realt.by, «Культура», «Наука» прошли обыски, были задержаны журналисты, четверо из них проведут ближайшие сутки  за решеткой. Задержаны журналисты Павлюк Быковский и Алексей Жуков, они также находятся в ИВС на Окрестина. Четырех журналистов портала Realt.by, которые тоже были задержаны, вечером 8 августа отпустили.

Насколько уместно по такой уголовной статье отправлять за решетку, выясняем у юристов.

«Задержание на трое суток — это нормальная юридическая практика, но там слабенькое обвинение, небольшой совсем срок предусмотрен. Поэтому можно было бы обойтись без задержаний, ограничиться подпиской о невыезде», — считает юрист Гарри Погоняйло.

Журналисты являются подозреваемыми по 2 части 339 статьи Уголовного кодекса Беларуси (несанкционированный доступ к информации). Максимальная санкция этой статьи — лишение свободы на 2 года.

По мнению Гарри Погоняйло, за решетку журналистов посадили, чтобы «оказать давление». В условиях, когда подозреваемый в тюрьме, следователям проще работать, добавляет юрист.

«Человек находится в стрессовой ситуации, и следователи считают, что так проще выяснить какие-то обстоятельства, которые интересуют. Человек может растеряться, тем более что первые допросы проходили без своих адвокатов. Причем сначала допрашивают как свидетелей  под страхом ответственности за отказ от показаний, за дачу ложных показаний. Это практика следствия, не рассчитанная на гуманное отношение к человеку, это делается, чтобы сломать».

Следственные органы воспользовались формальной причиной для задержания, считает глава БАЖ, юрист Андрей Бастунец. До предъявления обвинений журналистов могут продержать максимум 10 дней.

«Это не соответствует духу закона. Я сомневаюсь, что действие, в котором их обвиняют, подпадает под эту статью. Это преступление, которое не представляет большой опасности для общества, поэтому такие действия несоизмеримы и неадекватны».

Обыск в редакции информационной компании БелаПАН 7 августа более семи часов проводили около полутора десятков сотрудников Следственного комитета и МВД. Изъято шесть жестких дисков с компьютеров журналистов и выпускающих редакторов.

Параллельно обыск проводился в редакции крупнейшего белорусского негосударственного интернет-портала TUT.by, а также у некоторых его сотрудников. Были задержаны главный редактор Марина Золотова, редакторы Ульяна Бобоед, Анна Калтыгина, Дмитрий Бобрик, Галина Уласик, Анна Ермаченок и бывшая сотрудница TUT.by Евгения Березюк. Впоследствии Бобоед, Бобрика и Березюк отпустили.

Утром 8 августа в офисе TUT.by продолжился обыск. Основателя самого крупного информационного портала страны Юрия Зиссера 8 августа вечером допрашивали около двух часов, после отпустили. Юрий Зиссер дал подписку о неразглашении и заявил после допроса, что «дело БелТА может затянутся на месяцы и даже годы».