«Дело БЕЛТА»: шесть часов в автозаке, не дали позвонить, спала на стуле

Как обходились с задержанными журналистами по делу о «несанкционированном доступе к информации» государственного агентства.

Журналисты Татьяна Коровенкова, Марина Золотова, Анна Ермаченок, Галина Уласик, Анна Калтыгина, Алексей Жуков, Павлюк Быковский, Ирина Левшина теперь на воле. Они были задержаны Следственным комитетом по делу о несанкционированном доступе к информации государственного агентства БелТА и провели в изоляторе временного содержания от одних до трех суток.

Naviny.by узнали, как обходились с журналистами и нарушили ли что-нибудь следователи.

 

Не дали позвонить, держали в автозаке

Политического обозревателя БелаПАН Татьяну Коровенкову выпустили около 23:20 9 августа из здания Следственного комитета. В ИВС и на допросах она провела в общей сложности двое суток. Во время обыска на даче и на последующих допросах в первые сутки ей не давали позвонить ни в редакцию, ни знакомым.

«Когда пришли с обыском, я сразу попросила позвонить в редакцию. Мне сказали, что дадут позвонить после обыска, но так и не дали. Я отказалась тогда разговаривать без звонка и без адвоката. Сразу сказали, что у нас не допрос, а беседа, поэтому адвокат не нужен. Необходимые медикаменты выдавали, у меня были проблемы с давлением. Вчера нас всех журналистов привезли в СК из ИВС. У меня было повышенное давление, и я отказалась давать показания. Мне сказали, что одну меня не повезут, надо ждать в автозаке всех остальных», — вспоминает Татьяна.

В общей сложности, ей пришлось провести в автозаке около шести часов.

Задержанному должны дать возможность уведомить родственников или же следователи сами должны это сделать, уверен юрист Гарри Погоняйло.

«Следователь, чтобы не афишировать дело может запретить звонить. Но в таком случае он обязан сам, при задержании сообщить по месту работы и родственникам о задержании», — уверен юрист.

По уголовно-процессуальному кодексу подозреваемый имеет право «уведомить через орган уголовного преследования членов семьи или близких родственников о месте своего содержания под стражей». Вместе с Татьяной была ее мама, видимо, поэтому следователи не сочли нужным уведомить еще и коллег.

А как же шесть часов в автозаке…

«Это недопустимо просто! Это же лето, жарко, вентиляция. Ее могли поместить в ИВС, это просто издевательство и бесчеловечное отношение», — считает юрист.

 

Ночью в УВД, в комнате без мебели

Анна Ермаченок, одна из задержанных по «делу БЕЛТА», также не могла связаться с родными и коллегами. Об этом она рассказала корреспонденту Naviny.by.

«Я, увы, не смогла позвонить никому из родных и коллег, мне не разрешали пользоваться телефоном весь день, из-за этого все очень разволновались. Адвоката предоставили государственного, я вполне довольна ее работой. Я не очень понимаю процедуру, но перед ИВС я почему-то больше часа провела в районном УВД. Меня одну поместили в тесное помещение без света. Это было ночью, мебели там не было вообще, а спать возможно было только на деревянном уступе. Получилось очень некомфортно», — объяснила журналистка.

По закону, родных Анны обязаны были уведомить о задержании. А ночью, час в пустой комнате без мебели — это вопрос морали.

 

Вся эта ситуация – одно сплошное неудобство

Главному редактору tut.by Марине Золотовой удалось избежать долгого нахождения в автозаке, но всю ситуацию она называет «одним сплошным неудобством». ИВС — далеко не санаторий.

«В редакцию у меня не было возможности сообщить, что происходит во время обыска дома. Близкие находились дома, телефоны изъяли, городской телефон не работал. Насколько возможно в этой ситуации, все было в рамках разумного, отношение было корректное, никакого давления не оказывалось. Ну да, пришлось в «стакане» посидеть. Когда находилась в ИВС, там, конечно, минимальные условия в камере», — вспоминает Марина Золотова.

О «деле БелТА» стало известно утром 7 августа. Сотрудники следственного комитета и Министерства внутренних дел провели обыск в редакции БелаПАН, он длился почти 8 часов. Параллельно обыск проходил в редакции портала tut.by. Были изъяты носители информации и системные блоки компьютеров. С обыском приехали и на дачу к Татьяне Коровенковой в Гродненскую область, где она проводила отпуск.

На допрос в Следственный комитет отвезли дежурного редактора БелаПАН Андрея Середу, также задерживались журналисты tut.by Ульяна БобоедДмитрий БобрикАнна Ермаченок и бывшая сотрудница портала Евгения Березюк. На допрос возили генерального директора tut.by Людмилу Чекину.