Главная надежда белорусской армии — героизм личного состава

Возможности боевой техники белорусской армии ограничены объемом средств, выделяемых на ее переоснащение.

На вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Сил специальных операций (ССО) Беларуси (Витебск) поступили 50 единиц боевой техники. В их числе — 32 модернизированных бронетранспортера БТР-70МБ1.

Обновленная версия советского БТР-70, безусловно, превосходит своего предшественника, но вряд ли сможет противостоять современным боевым машинам НАТО. Случись что, в условиях скудного оборонного бюджета придется надеяться только на героизм личного состава армии.

Во время церемонии передачи техники заместитель командующего по вооружению Вооруженных сил Беларуси Игорь Золотарь сообщил, что в следующем году подобное масштабное переоснащение ждет и 38-ю бригаду ССО.

 

Ветеран обновлен лишь частично

БТР-70МБ1 представляет собой белорусскую версию знаменитого советского бронетранспортера БТР-70. Модернизацию провел 140-й ремонтный завод в Борисове.

В соответствии с требованиями Министерства обороны были заметно улучшены основные тактико-технические характеристики боевой машины, принятой на вооружение советской армии еще в 1972 году.

Серьезным изменениям подверглась компоновка заброневого пространства БТР-70. Для обеспечения более комфортного размещения военнослужащих в десантном отделении его высота увеличена на 14 см. Для удобства высадки десанта расширены проемы боковых люков машины, в них установлены двустворчатые двери.

Установка водометного движителя от БТР-80 и более мощного силового агрегата (8-цилиндрового дизельного двигателя КамАЗ-7403.10 с турбонаддувом мощностью 260 л.с.) вместо V-образного восьмицилиндрового карбюраторного двигателя ГАЗ-49Б (ЗМЗ-4905) мощностью 115-120 л.с. потребовала изменений в конструкции агрегатов трансмиссии. В том числе — использования новой раздаточной коробки и приводов ее управления, а также доработки корпуса машины.

Для повышения устойчивости и надежности радиосвязи БТР-70МБ1 оборудован отечественной цифровой радиостанцией Р-181-50ТУ «Дрофа». Она обеспечивает передачу речевой и цифровой информации по помехозащищенному каналу связи.

В целях маскировки боевой машины и прикрытия ее от огня противотанковых средств модернизированный БТР оборудован шестью установками для пуска дымовых гранат калибра 81 мм универсальной системы 902В «Туча-2», отстреливающими на дальность 2000300 м заряды, которые образуют сплошную дымовую завесу размером 50х28 м.

После модернизации масса бронетранспортера увеличилась на полторы тонны и составила около 13 тонн (у БТР-70 она составляет 11,5 тонны, у БТР-80 — 13,6 тонны). Однако это никак не повлияло на ходовые качества БТР-70МБ1, который в ходе испытаний развил на шоссе скорость 92 км/ч.

Оценивая боевые свойства обновленной машины и отмечая ее очевидные преимущества перед предшественниками, ряд экспертов обратил внимание на то, что изменения не коснулись вооружения модернизированного БТР. Его состав — такой же, как и у предшественников (БТР-70 и БТР-60ПБ): 14,5 мм пулемет КПВТ и спаренный с ним 7,62 мм ПКТ с боекомплектом 500 и 2000 патронов соответственно, размещенные во вращающейся башне с прицелом ПП-61А или ПП-61АМ.

Как и у предшественников, оставляет желать лучшего и защищенность БТР-70MБ1, которая осталась на прежнем уровне. В Афганистане за девять лет войны советские войска потеряли 1314 БТР всех модификаций. Поэтому в случае чего — подновленный ветеран не сможет противостоять бронебойным снарядам автоматических пушек современных «натовских» боевых машин.

 

Продвинутые БТРы нам не по карману

Правда, с 2016 года на вооружении белорусской армии появились и более продвинутые БТР-82А, которые являются результатом глубокой модернизации широко известных БТР-80.

От последних БТР-82А отличается повышенной защищенностью, увеличенной на 20% живучестью и огневой мощью. Вместо обитаемой башни на нем установлен дистанционно управляемый боевой модуль с электроприводами и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения, состоящего из 30 мм автоматической пушки 2А72 и спаренного с ней пулемета ПКТ калибра 7,62 мм.

В сентябре 2015 года на выставке Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле между Беларусью и Россией было подписано соглашение о поставке вооруженным силам нашей страны 32 таких бронетранспортеров. Однако, учитывая объем средств, выделяемых в Беларуси на нужды обороны, военным трудно рассчитывать на приобретение сколько-нибудь значительного количества БТР-82А. Ведь, как рассказал в свое время министр обороны Беларуси Андрей Равков, стоимость каждой такой машины составляет 900 тысяч долларов.

Для сравнения, капитальная модернизация уже имеющихся бронетранспортеров обойдется в 300 тысяч долларов. С учетом скудного белорусского оборонного бюджета, несложно предугадать, какой именно вариант переоснащения нашей армии легкой бронетехникой будет реализован.

Таким образом, риторическим выглядит вопрос: с каким противником смогут успешно бороться подразделения Вооруженных сил Беларуси, оснащенные модернизированными БТР-70? С такой огневой мощью и защищенностью им по зубам окажутся только иррегулярные формирования и/или диверсионно-разведывательные группы в ходе гибридных военных действий.

А ведь нельзя исключать, пусть и гипотетически, вероятность прямого вооруженного противостояния нашей армии с регулярными армиями стран НАТО, которая оснащена самой современной боевой техникой.