Журналистам по «делу БелТА» начали собирать деньги

Помимо подписи под двумя коллективными обращениями, можно помочь деньгами.

На сайте Рetitions.by опубликован призыв к руководству БелТА «отозвать заявление в Следственный комитет». Под петицией собрано более 700 подписей.

«Задержание главных и выпускающих редакторов портала Tut.by и агенства БелаПАН, обыски в их редакциях — это опасный и провокационный шаг в условиях, когда наша страна подвергается грубым и лживым информационным атакам извне. <...> Конфликт по разделу "государственная и негосударственная пресса" сделает Беларусь уязвимой и выгоден тем, кто хочет контролировать беларусское информационное поле, ведь ослабление национальных СМИ неизбежно ведет к усилению зарубежных СМИ, вещающих на Беларусь», — указано в тексте обращения.

На сайте Zvarot.by опубликована другая петиция — в Следственный Комитет, Генпрокуратуру и Администрацию президента. Под ней подписались более 100 человек.

«Утверждаем, что следственные действия, включая обыски в редакциях и задержания, которые блокировали работу двух новостных компаний, несоразмерны обвинениям в адрес журналистов. Мы уверены, что под видом расследования экономического преступления скрывается преследование по политическим мотивам. Считаем, что это возникновение подобного уголовного дела ущемляет свободу слова в Беларуси и направлено на зачистку информационного поля», — считают авторы обращения.

Кампания BY_help объявила о сборе средств на:

  • покупку техники вместо конфискованной;
  • поддержку семей;
  • на уплату штрафов;
  • оплату адвокатов.

«Нам всем нужны СМИ, которые пишут не про накосы и удои. Государство хочет запугать независимые медиа. Оно действует, как террорист: его главное оружие — страх. Давайте не дадим прессовать и грабить людей, благодаря которым мы узнаем правду. Это в наших силах», — написано на официальной странице сообщества в Facebook.




Оставьте комментарий (0)
  • так зиссер ведь обещал проплатить адвокатов. уже передумал?
  • так зиссер ведь обещал проплатить адвокатов. уже передумал?