«Оторвем головы». Как Лукашенко пугает чиновников

«Будете есть испорченное мясо», «всех виновных в камеру» и другие страшилки от руководителя страны.

Министр архитектуры и строительства Александр Черный и министр промышленности Виталий Вовк отправлены в отставку, уволен глава Оршанского райисполкома Александр Позняк. Таковы итоги поездки Александра Лукашенко в Оршу.

Фото из архива пресс-службы президента

Находясь на Оршанском инструментальном заводе, Александр Лукашенко даже грозил тюрьмой Виталию Вовку.

«У него выбор один: или тюрьма, или сюда, — публично об этом говорю. Пока двойка с минусом и к тебе претензий море», — сказал глава государства.

Naviny.by вспомнили, каких еще чиновников пугал Лукашенко, и что из этого получилось.

Александр Лукашенко был недоволен ходом модернизации деревообработки. Во время визита на «Борисовдрев» в 2013 году президент устроил разнос.

«По Туру – проект указа об освобождении от занимаемой должности, по Кобякову – строгий выговор и последнее предупреждение, Батуру отстранить от должности. Руководитель проектной организации и руководитель строительной организации – подписка о невыезде, возбуждайте уголовное дело. Если будут малейшие подозрения по Батуре и Семашко – включайте их в уголовное дело», —  раздавал указания Александр Лукашенко на предприятии «Борисовдрев».

Смотрим, где теперь перечисленные чиновники. Борис Батура тогда занимал должность руководителя Минской области, теперь пенсионер, Владимир Семашко так и остался вице-премьером, Андрей Тур лишился кресла замглавы Администрации президента, умер в июне 2016 года.

 

Уволить одно, а вот «отвинтить» жизненно важный орган — совсем другое. И такие угрозы исходили  от Александра Лукашенко. Во время посещения в 2013 году транспортно-логистического пункта «Минск-Белтаможсервис-2» он сказал следующее.

«Я вам просто отвинчу головы, под мышку положу, и вы, если сможете, пойдете. Я вам не прощу, это бешеные деньги, это колоссальные деньги», — сказал тогда Лукашенко правительству. Руководитель страны был недоволен развитием логистической отрасли.

Головы, конечно, никому не открутили. Присутствовавшие на том мероприятии Семен Шапиро сейчас непонятно в каком кресле, Петр Прокопович на пенсии, Александр Якобсон в прошлом году был отправлен в отставку с поста помощника президента по Минску и области.

Головы белорусский официальный лидер обещал не только «крутить», но и «отрывать». Например, перед деноминацией в 2016 году.

«Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом», — говорил Лукашенко, чтобы цены во время деноминации не поднимали.

А вот в нынешнем году головы чиновники могли уже «потерять». Именно так  Александр Лукашенко сказал на совещании с участием членов правительства и руководителей областей.

«И вопрос ценообразования — за это кто-то может потерять голову, и не только министр торговли», — заявил Лукашенко.

11 апреля 2014 года, во время посещения Слуцкого мясокомбината, Александр Лукашенко чуть не заставил чиновников съесть испорченное мясо.

«Всех виновных в камеру, пусть компенсируют ущерб. Все должно быть переработано. Все, что испорчено, пусть едят. Оставишь их здесь, никого не выпускай, пусть едят», — сказал тогда Лукашенко.

Через год после визита на скамье подсудимых оказались директор мясокомбината Виктор Томашевский, замдиректора Валентина Лагун и директор компании «Малтранс» Николай Малышев. Томашевского осудили на 6 лет лишения свободы, его заместителя на 3 года, директора «Милтранс» на 4 года.

Но чаще всего Александр Лукашенко пугает чиновников тюрьмой. Только в этом году уже не один раз. Так, на совещании 26 июня по вопросам социально-правовых гарантий госслужащих президент предупредил: «За нарушения уходишь с должности, идешь в тюрьму».




Оставьте комментарий (0)
  • Лукашенко пора тебе уже на пенсию
  • Если А.Г. Лукашенко не подымит экономику РБ, то её уже не кто не подымит. Даже самые умные пропагандисты предсказатели, такие как Миша Саакашвили и Петя Порошенко. ( ФИО изменены )