Зачем БРСМ занимался приписками в студенческих отрядах

Генпрокуратура выявила фиктивные студенческие отряды БРСМ.

Генеральная прокуратура выявила нарушения в работе Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) при организации деятельности студенческих отрядов. Как выяснилось, некоторые молодые люди понятия не имели о том, что работают в студотрядах, а вот БРСМ записал их в свой актив.

Фото pixabay.com, носит иллюстративный характер

 

«Я не знаю, что делали эти брсмовцы. У нас работали свои, доморощенные».

Как следует из сообщения, размещенного на сайте Генпрокуратуры, установлены факты создания территориальными и первичными организациями БРСМ формальных студенческих отрядов.

Например, Мозырский районный комитет БРСМ в КСУП «Слободское им. Ленина» необоснованно включил 32 человека в состав двух студенческих отрядов. При этом, согласно материалам прокурорской проверки, молодые люди трудоустраивались самостоятельно, о деятельности студенческих отрядов не знали. Договоры об организации работы студенческих отрядов на предприятии отсутствовали. Аналогичные факты выявлены в Рогачевском, Брагинском, Логойском и Червенском районах.

Как удалось выяснить Naviny.by, Мозырский районный комитет БРСМ фиктивно включил 32 человека в состав двух студенческих отрядов в прошлом году. Именно тогда прокуратура проводила проверку, рассказали в администрации предприятия, где были очень удивлены, когда узнали от прокурорских работников, что у них, оказывается, работал студотряд БРСМ. 

Исполняющий обязанности руководителя КСУП «Слободское им. Ленина» Михаил Гнедько рассказал Naviny.by: «У нас работали местные школьники, были заняты на зернотоке. Студенческих отрядов на предприятии не было. Может, они и включили (в студотряды работников предприятия — редакция). Я не знаю, что делали эти брсмовцы. У нас работали свои, доморощенные».

Как пояснила заместитель руководителя предприятия по идеологии Оксана Никифорова, и в прошлом, и в этом году на зернотоке работали местные дети, а не студотряды БРСМ: «Дети пришли сами, а не через БРСМ. Надо понимать, что БРСМ работает так: они кидают нам договора и все, на этом их работа закончена. Это неправильно. Если они хотят создать студотряды, надо приехать и вести работу с детьми. А нам необходимо принести заявления от детей, что они хотят вступить в студотряд».

Надо сказать, что БРСМ и после прокурорской проверки активно продавливал создание студотрядов, и в этом году на предприятии все-таки согласились на создание одного. Однако БРСМ не занимался вопросом, только выслал договора. Оксана Никифорова сказала:

«Мы сообщили представителям организации, что не отдадим своих детей, пусть привозят своих работников или проводят пропагандистскую политику, чтобы наши шли в их студотряды. После этого не было ни одного звонка, значит, не было желания работать».

В результате, пояснили в бухгалтерии предприятия, молодые люди и в прошлом, и этом году были оформлены по договору.

 

Почему БРСМ лоббирует создание студотрядов?

Зачем БРСМ правдами и неправдами создавать студотряды? Во-первых, надо отчитываться перед вышестоящим начальством, а во-вторых, это выгодно.

Надо сказать, что студотряды работают на основании льготного налогообложения. Принимающие организации не платят налог в ФСЗН (для остальных это 33% от фонда заработной платы за каждого работника), а сами работники таких отрядов освобождены от уплаты подоходного налога, рассказал 9 августа второй секретарь Центрального комитета БРСМ Олег Дикун на пресс-конференции в Минске.

Для БРСМ каждый студотряд — это дополнительный доход потому, что студотрядовцы пишут заявления, в котором выражают готовность и «добровольно по собственному желанию платить в районные и городские комитеты БРСМ 4% от зарплаты», сказал Дикун.

«Как правило, эти средства расходуются на сами отряды — на проведение мероприятий, покупку спецодежды, организацию питания, — пояснил он. — Хочу отметить, что поскольку организации, принимающие студотряды, не платят налог в ФСЗН, они зачастую обеспечивают питание, а его стоимость не удерживают из заработной платы».

Между тем Дикун кое о чем умолчал. Как пояснила Оксана Никифорова, высвобожденные средства от уплаты ФСЗН не остаются на предприятии, то есть материально не стимулируют его принимать студотряды. Деньги идут на целевое использование: «Половину от этих 33% мы обязаны отчислять БРСМ, а остальные пускать на улучшение условий труда студотрядов. Однако к моменту расчета дети у нас не работают. Кому и каким образом мы должны улучшать условия работы? Потом к нам прокуратура будет ходить? Зачем нам эти проблемы?»

 

Сколько денег приносят студотряды БРСМ?

Отметим, что само существование студотрядов порой удивляет. Зачем молодому человеку нужен БРСМ, чтобы устроиться на работу, если есть вакансия? Отвечая на этот вопрос, первый секретарь БРСМ Дмитрий Воронюк сказал Naviny.by, что организация аккумулирует информацию, ищет рабочие места и договаривается о создании соответствующих условий труда. Также в студотрядах ведется воспитательная и идеологическая работа.

К тому же на студотрядах БРСМ зарабатывает. Насколько это большие деньги, в организации не рассказывают, как, впрочем, и в целом о размерах государственного финансирования организации. Мы попытались подсчитать.

Олег Дикун сообщил, что на 1 августа в 880 студенческих отрядах работали более 10 тыс. человек. В строительной сфере заработок доходил до двух тысяч рублей, а в сельскохозяйственной порядка 300 рублей. В оздоровительных лагерях педагоги зарабатывали до 350 рублей.

Если допустить, что средняя зарплата работника отряда составляла 500 рублей, то каждый студотрядовец отчислял из нее 4%, а это 20 рублей. Еще с этой зарплаты поступает БРСМ 16,5% от зарплаты (половина от 33%, которые организация не уплатила в ФСЗН), а это 82,5 рубля. Обратим внимание, что это средства, которые недополучил ФСЗН, который в настоящее время испытывает большие трудности с наполнением.

Таким образом, можно предположить, что 10 тысяч человек в месяц перевели БРСМ по 102,5 рубля (82,5+20). А значит, бюджет организации за месяц мог увеличиться за счет студотрядов на 1 025 000 рублей.

БРСМ есть куда тратить эти деньги — надо проводить мероприятия, содержать помещения и офисы для 500 сотрудников, средняя зарплата которых порядка 600 рублей.

Добавим, что по результатам проверок Генеральная прокуратура потребовала от руководства БРСМ принять меры по устранению недостатков в деятельности союза, обеспечить контроль за работой его первичных организаций, а также «укрепить методическую и аналитическую работу в вопросах индивидуального трудоустройства молодежи».

Naviny.by обратились в БРСМ, чтобы узнать позицию организации по поводу заявлений прокуратуры. В ответе, опубликованном на официальном сайте организации, говорится, что «Белорусский республиканский союз молодежи сделал работу над ошибками и в этом направлении выстроил комплекс мероприятий».

«Работа по дальнейшему совершенствованию студотрядовского движения и недопущению нарушений действующего законодательства продолжается. Однако, как показала практика, наряду с явными недоработками на местах в 2016-2017 гг., многие проблемы обусловлены несовершенством и противоречиями нормативно-правового поля, которое требует обязательного постоянного обновления», — отмечает БРСМ.




Оставьте комментарий (0)
  • БелаРускiя СМаркачы такие же воры,как и те,кто их породил.
  • Обычная синекура для " головки" БССР, тьфу брсм....
  • Обычная синекура для " головки" БССР, тьфу брсм....
  • Обычная синекура для " головки" БССР, тьфу брсм....
  • Пррогнившая статистика из СССР перекочевала в Беларусь при поддержке самоназначаемого