«Понятны правила игры». Украинский миллионер занялся розливом водки в Беларуси

Алкогольный холдинг Global Spirits Евгения Черняка начал выпускать водку «Мороша» на заводе в Климовичах.

Крупнейший в Восточной Европе алкогольный холдинг Global Spirits начал лицензионное производство водки в Беларуси. Компания рассматривает вариант выпускать все свои бренды в нашей стране.

Фото со страницы Евгения Черняка в Фейсбуке

C 15 августа украинский холдинг начал производство водки «Мороша» на Климовичском ликеро-водочном заводе. В сентябре там же планируют разливать водку «Хортиця». Видео из цеха на своей страничке в Фейсбуке выложил глава холдинга Евгений Черняк.

«То, что происходит в Украине с рынком алкоголя с учетом того, что там есть государственный концерн «Укрспирт», который практически никак не следит, а во многих случаях содействует, наверное, контрафактному алкоголю, достаточно тяжело стало работать. Очень высокая коррупция. Поэтому, как бизнесмены, принимаем решение работать на самых ликвидных рынках», — рассказал Евгений Черняк.

В Беларуси, по его словам, созданы хорошие условия, понятны правила игры, хорошее качество сырья, позитивные люди.

Холдинг Global Spirits создан в 2008 году. В его структуру входят ликеро-водочный завод «Хортиця» в Запорожской области и Одесский коньячный завод. Продукция под брендами «Хортиця», «Мороша», «Первак», «Медовуха», Shustoff и другими продается в более 80 странах мира. Холдингом руководит бизнесмен Евгений Черняк, который по версии журнала «Фокус» занимает 63 место в списке самых богатых людей Украины. Его состояние оценивается в 101 млн долларов.

Производство продукции Global Spirits в Беларуси осуществляется по лицензии, которую получила компания «ЮниАлкоГрупп».

«Изначально мы обратились к Global Spirits с идеей разливать «Хортиця» в Беларуси. Евгений Черняк идею поддержал. Мы провели анализы спиртов в специальных лабораториях в Запорожье практически всех ликеро-водочных заводов Беларуси. И холдинг Global Spirits определил климовичский спирт как самый лучший в стране. Приезжали украинские технологи. Они согласовывали все компоненты и ингредиенты. Долго готовились к запуску, который всегда идет под контролем украинских технологов. Пока запустили небольшую партию, чтобы подготовить рынок», — рассказали Naviny.by в «ЮниАлкоГрупп».

Пока основной площадкой для розлива водки определен климовичский завод, но продукцию украинского холдинга планируется выпускать также на других белорусских предприятиях. Уже есть договоренности о продажах с крупными торговыми сетями Беларуси. В планах — отгрузки в США.

«Global Spirits рассматривает локализацию производства всего портфеля брендов в Беларуси — и водки, и шампанского, и коньяков. Локализовываем производство водок и двигаемся дальше», — отметили в «ЮниАлкоГрупп».

На белорусских заводах уже разливают свою продукцию другие крупные украинские компании — «Баядера Групп» и Nemiroff. На Климовичском ликеро-водочном заводе выпускают «Хлебный дар», на Гродненском — «Мъерная», на Слонимском винодельческом заводе — Nemiroff.

У украинских инвесторов уже есть неудачный опыт работы в Беларуси. Недавно компания «Мотор Сич» лишилась своей доли в Оршанском авиаремонтном заводе. Президент украинского предприятия Вячеслав Богуслаев заявил, что это произошло под давлением властей. Его потери составили 13 миллионов долларов.

«Я — не Богуслаев. Никого обманывать не собираюсь. Работать будем честно. К таким бизнесменам на любом рынке мира относятся хорошо», — написал в комментарии Naviny.by по этому поводу Евгений Черняк.




Оставьте комментарий (0)
  • Водка - нет спасибо. Бырло рулит в нищей Беларуси, а водки своей - завались.
  • Водка - нет спасибо. Бырло рулит в нищей Беларуси, а водки своей - завались.
  • Водка - нет спасибо. Бырло рулит в нищей Беларуси, а водки своей - завались.