Лукашенко мотивировал «Зенит». В этом признался главный тренер петербуржцев

Слова белорусского президента после матча в Минске раззадорили российскую команду перед ответной встречей.

Александр Лукашенко принимал участие в церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Москве. Тогда он оставил автограф на футбольном мяче и надпись с пожеланием – «Удачи братьям россиянам!», 14 июня 2018 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

Александр Лукашенко, вряд ли желая того сам, в какой-то степени мотивировал питерский «Зенит» все-таки обыграть минское «Динамо» по сумме двух матчей в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы.

После первой игры в Минске, которая завершилась сенсационной победой «Динамо» 4:0, белорусский президент 10 августа во время рабочей поездки в Гомель сказал: «Они подарили праздник всей стране. Молодцы! Они боролись до конца. Мы видели, в каком состоянии этот «Зенит» был. Некоторые игроки уже на четвереньках ходили. То есть они (игроки «Динамо-Минск») вывозили их в эту жаркую погоду прилично. И они забили четыре мяча. 4:0 — это останется в истории».

16 августа в ответном поединке в Санкт-Петербурге хозяева уничтожили белорусский клуб со счетом 8:1 и прошли в следующую стадию турнира.

После игры главный тренер «Зенита» Сергей Семак признался, что на эту голевую феерию его команду в том числе мотивировали слова Александра Лукашенко.

Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

«Конечно, всю команду задели слова о том, что в Минске команда ползала на четвереньках. Это оказалось для нас дополнительным стимулом. Спасибо большое. Это всегда по-хорошему раззадоривает», — цитирует Семака Tribuna со ссылкой на «Матч Премьер».

Герой матча нападающий «Зенита» Артем Дзюба, сделавший хет-трик, не стал парировать слова белорусского президента недельной давности.

Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

«Лукашенко отвечать не буду. Батьку мы уважаем, он хороший. Белорусы – наши братья. Я каждому пожал руку, они сражались. Да, болельщики раздухарились. Батька так и сказал. Но мы доказали, что «Зенит» сильнее», – передает слова Дзюбы «Чемпионат».

Главный тренер «Динамо» Сергей Гуренко сказал после игры следующее: «У «Зенита» был только один шанс. За счет продавливания нас через центр, за счет подач, за счет фолов, стандартов и «Газпрома», – цитирует Гуренко Tribuna со ссылкой на Sports.ru.

Сергей Гуренко. Фото Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Напомним, «Зенит» – самый богатый клуб России. По информации, звучавшей в СМИ, в 2017 году бюджет петербуржцев был примерно 160 миллионов долларов. У минского «Динамо» накануне сезона-2017 он составлял около 3 миллионов долларов.

Что ж, давайте еще раз посмотрим, как «Зенит» продавил через центр и не только.

Мячи забили: у «Зенита» — Паредес (22), Нобоа (66), Дзюба (75, 79, 115, с пенальти), Дриусси (109), Мак (120+2, с пенальти, 120+3); у «Динамо» — Яхая (99). Хозяева с 72-й до 121-й минуты играли в меньшинстве после удаления аргентинского полузащитника Паредеса.

Статистика матча (подсчет УЕФА): удары по воротам — 8:36 в пользу «Зенита» (первый тайм — 4:10; второй тайм — 2:16; третий тайм — 2:2; четвертый тайм — 0:8), из них в створ ворот — 3:18 (1:6; 0:7; 2:1; 0:4), угловые удары — 0:8 (0:3; 0:4; 0:1; 0:0), штрафные удары — 18:23 (9:10; 6:4; 3:3; 0:6), офсайды — 6:6 (3:4; 2:1; 0:1; 1:0).

Таким образом, минское «Динамо» повторило крупнейшее в истории поражение белорусских команд в еврокубках. 20 лет назад, в 1998-м году ,в первом матче квалификации Кубка обладателей кубков софийский «Левски» разгромил на своем поле витебский «Локомотив-96» — 8:1.




Оставьте комментарий (0)
  • Все справедливо, и не надо было щенятам издеваться над ранеными львом. Все встало на свои места дворовое Динамо и профессиональный Зенит.
  • Все справедливо, и не надо было щенятам издеваться над ранеными львом. Все встало на свои места дворовое Динамо и профессиональный Зенит.
  • Матч как иллюстрация двух тезисов: Спорт вне политики и Не царское это дело... Россияне 15 лет - с 1993 по 2008 годы - не выигрывали ЧМ по хоккею. Кто-нибудь помнит погромно-разгромные совещания под председательством что Ельцина, что Путина по вопросам развития хоккея, который для россиян значит куда больше, чем для нас? Ну и проще надо ко многим вещам относиться, чесслово. Сегодня больше повезло нам, завтра - им. Всего лишь...
  • Белорусы – наши братья. Артём Дзюба. Русские - это варвары. Ярослав Романчук. Стесняюсь спросить: российский футболист благороднее и великодушнее белорусского экономиста?