В Беларуси второй раз за месяц повышаются цены на бензин

Это будет 11-е повышение с начала года.

С субботы, 18 августа, в Беларуси будут новые цены на автомобильное топливо. Они вновь повышаются на одну копейку.

Как сообщили в государственном концерне «Белнефтехим», цены будут следующими:

  • бензин АИ-92-К5-Евро — 1 рубль 31 копейка;
  • бензин АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 39 копеек;
  • бензин АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 60 копеек;
  • дизельное топливо — 1 рубль 39 копеек.

Это второе с начала месяца и одиннадцатое с начала года изменение цен на автомобильное топливо.

Ранее бензин дорожал десять раз: 8 февраля — на 2 копейки, 10, 15, 24, 30 марта, 4, 14 апреля, 12 и 15 мая, 12 августа — на копейку. Дизтопливо дорожало девять раз (в феврале—марте и мае, а также августе синхронно с бензином) и дешевело — дважды (14 и 27 апреля — оба раза на копейку).

В 2017 году цена на топливо увеличивалась семь раз, а до этого более двух лет (после 13 января 2015 года) не менялась.

«Естественным процессом» назвал рост цен на автомобильное топливо при дорогой нефти руководитель государственного концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

По словам топ-менеджера, в данный момент в Совете министров вырабатывается механизм изменения розничных цен на бензин и солярку, которые будут корреспондироваться со стоимостью «черного золота».

О том, что такая работа идет 29 мая подтвердил вице-премьер Владимир Семашко, сообщивший, что ныне действующая практика повышения на одну копейку канет в Лету.

Чиновник заметил, что пока единому решению в правительстве не пришли: «Повышение [цен на топливо] неизбежно. Другое дело — его тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет».

Ранее источник в нефтехимической отрасли сообщил, что в течение нескольких месяцев планируется повысить белорусские цены на автомобильное топливо до уровня цен на приграничных заправках в России. Предполагалось, что этот этап повышения внутренних цен на топливо продлится до мая, однако цены на бензин в России продолжают стремительно расти.