Топ-3 странностей при формировании нового правительства

Неназначенный министр энергетики и другие особенности кадровых перестановок в Совмине.

Александр Лукашенко сменил все правительство, теперь в кресле премьер-министра оказался рыночник, банкир Сергей Румас. Также кадровые перестановки коснулись четырех заместителей премьера и четырех министров. А теперь посмотрим, кого в правительстве не поменяли, а про кого вообще забыли.

 

«Бессмертный» чиновник

Всех вице-премьеров поменяли, а Михаил Русый остался на прежнем месте. В этой должности он работает уже 6 лет. Сперва при Михаиле Мясниковиче, потом при Андрее Кобякове, теперь будет работать при Сергее Румасе. В правительстве он курирует сельское хозяйство.

Михаил Русый — чиновник с огромным стажем. Через несколько лет после окончания университета он возглавил колхоз на своей родине под Туровом, потом стал начальником сельскохозяйственного управления в Корме. В годы перестройки Михаил Иванович возглавлял Комитет по земельной реформе и землеустройству при Совмине, а с приходом к власти Лукашенко в 1994 году возглавил министерство природных ресурсов.

 

В 2001 году Русый возглавил другое министерство — сельского хозяйства. Потом успел побыть депутатом Палаты представителей и снова министром сельского хозяйства. А в 2012 стал вице-премьером.

Вот такая картина сложилась в сельском хозяйстве за время работы Михаила Русого вице-премьером (по данным Белстат):

 

2012

2016

Количество убыточных хозяйств

3,4%

27,9%

Средняя зарплата

322 $

259 $

Экспорт продукции

3,4 млрд $

4,2 млрд

Производство молока

6,8 млн тонн

7,1 млн тонн

 

Четыре месяца без министра

Уже четвертый месяц страна живет без министра энергетики. 2 мая Александр Лукашенко снял с должности Владимира Потупчика. Тогда КГБ доложил о «наличии созданного при поддержке и покровительстве лично министра энергетики Потупчика семейного бизнеса, подряда». Потом генпрокуратура заявила о «высоком уровне коррупционной преступности» в сфере энергетики. С тех пор ничего не слышно ни про уголовное дело в отношении экс-министра, ни про него самого.

В стране, где строиться первая атомная станция, не могут назначить министра отрасли даже во времена больших кадровых перестановок. Забыли, наверное.

 

За что уволили рыночника Матюшевского

На посту первого вице-премьера Александр Турчин сменил Василия Матюшевского. В кругу экспертов уволенного Матюшевского считают приверженцем рыночной экономики, а ему в заслугу ставят преодоление валютного кризиса 2014-2015 годов.

«Я считаю, что этот человек в правительстве много полезного сделал и мог бы еще сделать. Он достаточно тесно работал с Нацбанком», — высказал в комментарии БелаПАН экономист Сергей Чалый.

 

Ранее Василий Матюшевский возглавлял БПС-Сбербанк, работал заместителем главы правления Нацбанка. На своем посту он активно поддерживал реформы ИТ-сфере, в частности, принятие декрета №8, который предусматривает существенную либерализацию этой сферы. Также он выступал за поиск новой экономической модели для Беларуси.