Какие изменения обещает белорусам новое правительство

Правительство — экономический штаб. Сергей Румас и компания анонсируют рост зарплат, электронную медицину и приватизацию.

Naviny.by собрали самые интересные обещания Сергея Румаса и его команды.

 

Повышение благосостояния

Отклонения от генеральной линии президента Лукашенко не будет — первое, о чем сказал новый премьер-министр Сергей Румас во время представления нового состава правительства.

«Не стоит ожидать какой-то ревизии этих принятых решений либо революционных разворотов. Глава государства при назначении нового состава правительства сделал акценты на таких вещах, как дисциплина, порядочность и сплоченность. Кроме того, много внимания было уделено росту благосостояния населения: глава государства подчеркнул, что это основная оценка работы правительства», — заявил Румас.

Александр Лукашенко давно требует, чтобы средняя зарплата достигла 1000 рублей. По данным Белстат, средняя зарплата за июнь составляет 953,7 рубля.

 

Цифровая экономика

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин проанонсировал развитие цифровой экономики в масштабах всей страны. Министерство связи и информатизации должно стать «мощным интеллектуальным, стратегическим штабом».

«Прежде всего в фокусе вашего внимания должна быть цифровизация всей экономики страны. Образно говоря, спектр ваших задач — от индустрии 4.0 в промышленности и точного земледелия в сельском хозяйстве до создания полноценной системы электронной медицины в стране. Именно ваше ведомство должно дать четкую, ясную и конкретную стратегию цифровизации всех других отраслей и всей экономики в целом. И не только дать ее в теории, но и волевым образом пробивать на практике», — сказал Александр Турчин, представляя коллективу нового министра связи и информатизации Константина Шульгана.

Электронное правительство и электронные услуги — первое, чем собирается заняться Шульган.

«В первую очередь мы хотели бы выполнить такую задачу, как создание инфраструктуры для электронных услуг, электронного правительства, на основе которой будет происходить цифровая трансформация экономики», — обрисовал задачи министр.

 

Оторваться от российского рубля

Военную терминологию использовал и Сергей Румас, представляя коллективу Министерства экономики нового руководителя — Дмитрия Крутого. «Если правительство — это экономический штаб, то Минэкономики — его ядро», — провел аналогию премьер-министр.

Сергей Румас напутствовал: «Руководить экономикой старыми методами уже не всегда получается. Вместе с тем мне очень хотелось бы, что новые предложения не были чисто теоретическими и оторванными от жизни, чтобы они прекрасно сопрягались с нашей действительностью, и их внедрение не приводило к каким-то шокам»

Новый глава Минэкономики назвал ключевую задачу: сделать белорусскую экономику устойчивой, прежде всего, к внешним воздействиям.

«Президент в первую очередь сказал повысить адаптивность белорусской экономики к внешним шокам, потому что вот эти колебания российского рубля, которые произошли в последнее время, очень серьезно влияют на наши макроэкономические показатели. Мы эту зависимость, естественно, должны уменьшить. Если говорить о внутренней повестке, то наши эти застарелые проблемы закредитованности предприятий, не всегда эффективного распределения экономических ресурсов — они тоже пока никуда не делись. И мы тоже должны над ними очень серьезно работать», — подчеркнул новый министр.

 

Новое слово в строительстве

Изменения в строительной сфере анонсирует вице-премьер Владимир Кухарев, знакомя коллектив министерства строительства и архитектуры с его новым руководителем Дмитрием Микуленком.

«Мы все знаем, что на сегодня в строительной отрасли есть проблемы, которые сказываются на развитии всей экономики, потому что строительство всегда было и остается ее локомотивом. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо проделать большую работу. Сегодня министерство должно высказать новые идеи, которые позволят коренным образом изменить ситуацию в отрасли», — сказал Кухарев.

Первые идеи Микуленок уже высказал: «Мне важно будет, как министру, чтобы строительные организации и предприятия, которые задействованы в строительном комплексе, работали безубыточно. Объемы будут доводиться централизованно. Это задача стратегическая».

 

Приватизация

Одно из самых страшных для чиновников слов «приватизация» уже прозвучало от нового руководителя Министерства промышленности Павла Утюпина.

«Никто не против самой приватизации, вопрос просто в том, чтобы понимать, зачем это. Необходимо, наверное, больше внимания уделить предприятиям, которые находятся в малых и средних городах. Учитывая, что предприятия Министерства промышленности находятся по всей стране, от их работы будет складываться в целом социально-экономическая ситуация в каждом отдельном городе», — сказал министр.

В то же время революционных изменений не предвидится. Ни шагу от генеральной линии!

«Никто не собирается менять тот курс, который и глава государства неоднократно обозначал, и который систематизирован уже во многих долгосрочных программах. Те задачи, которые стоят, никто не снимал. Естественно, от нас ожидают более эффективных решений по их достижению», — подчеркнул Утюпин.