Сколько стоит собрать ребенка в школу

За среднюю зарплату можно купить практически столько же школьных товаров и одежды, что и 10 лет назад.

Родители, которые проходят квест по сборам в школу, говорят, что это настоящее испытание для нервов и кошелька. А изобилие товаров означает только, что выбрать непросто, а потратить придется много.

 

«У меня вся одежда к школе есть, мне сестра отдала»

«У меня вся одежда к школе есть, мне сестра отдала, — говорит десятилетняя Таня, мама которой напряженно вглядывается в ценники и выбирает платье для ее сестры. — Мне надо только туфли купить, сменку в продленку, тетрадки и за книжки заплатить в сентябре. Еще хочу новый рюкзак — вон тот, с принцессами».

Мама посмотрела на цены рюкзаков с принцессами (с хорошей ортопедической спинкой и качественной застежкой за 159 рублей) и сказала: «Таня, смотри, есть рюкзачок за 76 рублей. Давай лучше его купим и новый сарафан за 50 рублей».

Таня надулась, но мама была непреклонна: «Ну 159 рублей — это слишком дорого за рюкзак, который будет по школе валяться».

Женщина говорит, что Таня понимает, что она не может двум дочкам купить сразу все новое, и обижаться долго не будет. Ну а если к середине учебного года не вырастет из сарафана, юбок и брюк, которые отдала старшая сестра, действительно удастся здорово сэкономить: «Нашей старшей Кате 14 лет. Она аккуратно носила сарафан два года и Тане еще отдала. Кате мы купили юбку, две блузки, сарафан и платье, это около 200 рублей. Надо бы Тане купить еще что-то новое — сарафан или юбку, а то все донашивает. А она с этим рюкзаком с принцессами завелась…». 

Женщина специально пришла в универмаг «Беларусь» в день скидок. Говорит, что большое дело, когда можно сэкономить 25%.

А продавщица рассказала, что теперь люди чаще всего присматривают что-то в один день, а покупать приходят в другой — скидочный. И еще говорит, что сейчас начинается пик торговли школьными товарами: «Многие оставляют их покупку на конец лета, потому что собирают деньги, а кто-то уезжает надолго. Да и смысла нет приобретать обувь и одежду в начале лета: дети же растут. Бывает, что купят, а потом через две недели наденут и несут назад — брюки коротки, а туфли жмут. Ну и люди знают, что теперь цены стоят на месте, дефицита нет, вот и приходят в один день сразу за всем».

 

«Вполне ощутимая статья расходов»

Правозащитник Андрей Бондаренко покупал сегодня дочке канцтовары. Заплатил около 65 рублей: «Это недешево, конечно. Такое ощущение, что ничего не купили, а деньги потратили».

Неудивительно — тетрадь на 48 листов стоит около рубля, а если на ней написано, что она для математики или истории, то 1,31. Тетради в клеточку на 12 листов есть за 16 копеек, а есть за 35, а надо их ой как много. Пенал может стоить пять рублей, а может 15. Так что высший порог трат очень размыт, дети хотят самое красивое, а взрослые практичное.

Знакомая Вячеслава Наталья собирает в школу дочку и сына, которому купила спортивный костюм, брюки и джемпер. Заплатила 90 рублей. Говорит, что нужна еще обувь. Сын растет быстро — как правило, ботинки, купленные осенью, весной уже малы. Да и в одном костюме даже два года не отходишь, так что таким образом сэкономить не получается. На сборы в школу деньги откладывают специально.

«Это вполне ощутимая статья расходов, и создается впечатление, что она становится все увесистее», — говорит Наталья.

 

Цены не выросли, но кажется, что стало дороже

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли в этом году по сравнению с прошлым цены на товары школьного ассортимента практически не изменились.

В этом году, чтобы собрать в школу ученика младших классов, понадобится 145—750 рублей, старшеклассника — 204—900 рублей, сообщила 14 августа на пресс-конференции в Минске начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская.

Для сравнения, в 2017 году все необходимое, включая одежду, обувь, школьно-письменные принадлежности и канцтовары, обошлось родителям учеников младших (I—IV) классов в 142—678 рублей (в том числе одежда и обувь на 110—429 рублей), старших (V—XI) — в 199—760 рублей (149—495 рублей соответственно).

В прошлом году Naviny.by подсчитывали, во что обойдется школьная форма для девочки-четвероклассницы. Если родитель хочет, чтобы ребенок выглядел прилично и не испытывал от ношения формы дискомфорта, надо выложить примерно 350 рублей (две блузки по 32 рубля, юбка за 35 рублей, костюм за 150 рублей, туфли за 70 рублей и спортивная одежда — около 20 рублей плюс три пары колготок по пять рублей). В этом году каждый из предметов хоть на чуть-чуть, но стоит дороже — блузки от 45 рублей, юбочки по 32-40 рублей.

Так что рассчитанная МАРТ нижняя граница расходов очень далека от реальности — такой суммы, чтобы собрать ребенка в школу с минимумом необходимого, не хватит, если, конечно, не повезет, как Тане получить комплект одежды от сестры.

 

Как выглядит соотношение средней зарплаты и расходов на сборы в  школу?

Год

Средняя зарплата, июнь, рублей

Цена максимального набора для школьников младших классов (соотношение средней зарплаты и школьного набора)

Цена максимального набора для школьников старших классов (соотношение средней зарплаты и школьного набора)

2018

953,7

750 (1,2)

900 (1,05 )

2017

819,3

678 (1,2 )

760 (1,07)

2016

738

690 (1,06)

850 (0,8)

2015

6 883 744

5,5 млн (1,5)

7 млн (0,9)

2007

710 232

612 000 (1,1)

730 000 (0,9)

Отметим, что почти 48% работающих в стране получают 800 и менее рублей, то есть до средней зарплаты их заработок не дотягивает.

В целом же сравнение расходов на товары к школе (версия МАРТ) в этом году и в прежние годы показывает, что сегодня за среднюю зарплату можно купить практически столько же школьных товаров и одежды, что и в 2007 году. А в 2015 году соотношение зарплаты и расходов на подготовку к школе было даже лучше, чем теперь. Одним словом, условный школьный индекс демонстрирует, что жить среднестатистический белорус лучше не стал.

 

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • Может хоть здесь оставите свой бред про среднюю зарплату если бы она существовала никаких бы проблем со сборами в школу несуществовало