Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Лукашенко — знаток народной ненависти

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Репортажи официальных СМИ об инспекции главы государства на оршанские предприятия стали доминантными в общественной жизни Беларуси. Слова и дела Лукашенко обсуждали и официальные пропагандисты, и независимые эксперты. Высказывались версии о причинах отставок и обсуждались качества новых назначенцев. Начали даже гадать, сколько времени продержатся они на своих постах.

Но, как известно, дьявол прячется в мелочах. Вот несколько таких мелочей штатные эксперты и пропагандисты из обоих лагерей не заметили. И не случайно. Дело в том, что основной государственный телеканал и сайт президента показали шоу из Орши в традиционно цензурированном виде. И если бы не телеканал СТВ, мы бы так и не узнали истинные причины настроений Лукашенко, его эмоциональных взрывов и громких отставок.

Итак, первая мелочь.

Лукашенко чиновникам в Орше: «Не любите вы людей, не любите завод… Зачем в траву класть асфальт? Это что? Культура?… Без бордюра. Вот за это НАС чиновников, а точнее вас, и ненавидит порою народ за вашу безалаберность и безобразия».

Во всех репортажах основных СМИ и на сайте Лукашенко слово «нас» исчезло. Осталось только «вас чиновников».

При всех своих недостатках Лукашенко пока еще не потерял важное качество: точно определять настроения больших групп людей. И, судя по тому, что он в действительности сказал, он прекрасно понимает, что очень много людей в обществе действительно ненавидят его и чиновников.

Причины этой ненависти разные, но среди них есть несколько основных: во-первых, он понимает, что люди винят его в обмане. Та огромная зарплата, которую он пообещал в 2010 году на Всенародном собрании, не может добраться и до половины обещанного. И на этом фоне дворцы чиновников стоимостью в несколько миллионов долларов выглядят издевательством над теми, кто вовсе не имеет квартир, живя на арендной жилплощади. Над теми, кто не может заработать денег на лечения детей и себя, не может, оплатив коммунальные услуги, прокормить семью.

В народе Лукашенко давно приобрел образ болтуна. Его все чаще сравнивают с Горбачевым.

Вторая мелочь очень ярко проявилась во время того же репортажа, когда Лукашенко попытался поговорить с рабочим. Это был станочник такой худобы, как будто он несколько лет просидел в концлагере. А щеки его впадали настолько, что казалась, во рту они смыкаются. На его фоне, а телекамера на первом плане показывала рабочего, Лукашенко выглядел холеным, откормленным барином.

И вот Лукашенко в окружении свиты попытался заговорить с рабочим. А тот не обращает внимания на главу государства и что-то обрабатывает на станке. Лукашенко сыплет вопросами, типа, а как раньше было, а что изменилось, а рабочий невозмутимо пилит и даже голову не поворачивает в сторону «выше Бога». Лукашенко нервничает, ибо не привык к такому равнодушному отношению. И вот вышел на вопросы по зарплате.

Рабочий, не меняя настроения, подумал и промямлил, что последний раз получил что-то около четырехсот рублей. Дальше диалог президент-рабочий нам не показали, но, думаю, Лукашенко после этого разговора пережил шок.

Не случайно на всю Беларусь он заявил: «Разве это рабочие места?! Темница какая-то! Каторжные люди работают за 200 долларов в месяц!»

В этом диалоге Лукашенко очень точно определил равнодушное «пофигистское» настроение к нему со стороны рабочих и затем использовал этот же термин, определяя отношение к себе и своим поручениям со стороны чиновников.

Комментируя назначение новых министров, Лукашенко не случайно, словно обвиняемый, рассказал на всю республику о своем предложении руководству правительства взять себе зарплату нянечьки и об их отторжении его предложения:

«Поручение достичь хотя бы тысячи рублей средней зарплаты по стране у них вообще вызвало панику. Мол, это недопустимо. Оказывается, допустимо. Даже при том курсе, который они пытались втюхать нам в Беларуси. Но сколько крови попортили для того, чтобы (лично мне пришлось это делать) убедить правительство, что люди хотя бы несчастных тысячу рублей среднюю заплату в стране должны иметь. Что надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, работники в сфере культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше. Одни формулировки «мы не можем», «мы не должны», «рухнет курс, страна», «рухнет всё». Хорошо, я предложил альтернативу. Давайте тогда вместе с вами будем иметь ту зарплату, которую имеют эти несчастные нянечки. «Да нет, в правительстве это невозможно, надо менеджерам в правительстве поднимать заработную плату, и чем выше, тем лучше». Так что же это за справедливость?»

Эти две мелочи, о которых умолчали основные госСМИ — слова Лукашенко про ненависть людей к нему и чиновникам и демонстративное равнодушие работяги-доходяги к главе государства — показывают, что отставка правительства была панической публичной попыткой снять с себя вину за свои же несбывшиеся обещания и указать народу на «истинных» виновников.

Но тогда всплывает третья мелочь — политически убийственная характеристика Румаса, которой Лукашенко выдавил его из правительства в 2011 году: «Скоро мы действительно будем ходить в магазины как в музеи. Мы-то не будем, а большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса. Я прошу придерживаться той политики, которая выработана на Всенародном собрании и президентом».

И такого бывшего «врага народа» Лукашенко почему-то поставил руководить правительством. Шоки от встреч с рабочими в Орше память отшибли? Или есть тут какой-то хитрый замысел? Но об этом мы сможем судить только по прошествии времени.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • Думаю, нет никакой необходимости искать хитрости и замыслы там, где полно обычной глупости.
  • Думаю, нет никакой необходимости искать хитрости и замыслы там, где полно обычной глупости.
  • хотя бы все объективно, благодарю за подачу материала с юмором, очень интересно!
  • хотя бы все объективно, благодарю за подачу материала с юмором, очень интересно!