Чего в новом отопительном сезоне ждать от системы ЖКХ

Системе ЖКХ нужна модернизация.

Чиновники рассказывают, что служба ЖКХ готова к отопительному сезону. А чего ждать от цен в жировках и качества обслуживания в будущем?

 

Насколько подорожают жировки

Цены на услуги ЖКХ уже поднялись на 5 долларов — такой лимит установлен указом президента № 473 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год». Если вдруг не появится какой-то другой отменяющий указ документ, повышение тарифов раньше 2019-го года не случится. Цифры в жировке станут больше, потому что там появится самая большая статья расходов — отопление (плюс около 20 рублей за обычную двушку), к запуску которого система готова, заявил заместитель генерального директора государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей Кремез на пресс-конференции в Минске 23 августа.

Подготовка системы к включению отопления ведется за счет плательщиков за коммунальные услуги — мы оплачиваем техническое обслуживание жилищного фонда.

На данный момент уровень возмещения затрат на отопление составляет 18-20%. Правительство, которое Лукашенко отправил в отставку, планировало, что на стопроцентное возмещение населением затрат на теплоснабжение удастся выйти к 2020-2025 годам. А бывший заместитель премьер-министра Владимир Семашко в начале прошлого отопительного сезона заявил, что население за потребляемую тепловую энергию в зимнее время платит только 16,8% от себестоимости. Чтобы энергетикам выйти на нулевую рентабельность, тариф необходимо повысить в шесть раз.

За большинство других услуг мы платим по полной. Например, за техобслуживание жилых помещений, лифтов, водоснабжение, водоотведение, сбор, вывоз и обезвреживание отходов. Возмещение населением затрат на ЖКУ по итогам 2018 года должно составить более 70%.

Ответ на вопрос, почему плата за отопление в полном объеме несоразмерна нашему кошельку, лежит помимо прочего в плоскости значительных потерь тепла.

По официальной информации, в Беларуси в первом полугодии 2018-го года с использованием предварительно изолированных труб модернизировано 220 км тепловых сетей, введено 22,85 МВт энергогенерирующих мощностей на местных видах топлива, осуществлен ряд мероприятий по модернизации водоснабжения и водоотведения.

А в Минске, сообщил директор филиала «Минские тепловые сети» Александр Бузо, до 15 октября будет реконструирован и отремонтирован 61 км тепловых сетей (всего они составляют 2 тыс. км в ведении Минских тепловых сетей и 2 тыс. — «Минскоммунтеплосетей»). К середине следующего месяца все ремонтные работы на тепловых сетях будут завершены.

 

Деньги на ветер или отопление улицы

И все же специалист по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений Антон Гахович считает, что энергосбережение у нас хромает — теряется чуть ли не около 40% тепла, а это очень много. Пока работает перекрестное субсидирование, и тарифы для населения не увеличиваются, обыватель об этой проблеме не задумывается, но для специалистов очевидно, что всегда пускать деньги на ветер, отапливая улицу, не экономя затраты на подогрев воды, жить не получится.

Значительная часть жилого фонда Беларуси конструктивно не приспособлена к установке приборов учета тепла, ведь около 70% жилых домов были построены до 1994 года.

Такие дома потребляют 160-250 кВт•ч энергии на один квадратный метр, а современные энергоэффективные дома — 60 кВт•ч. Многие из старых многоэтажек имеют встроенную в стены отопительную систему, не предполагающую установку индивидуальных приборов регулирования и учета тепла. А для реконструкции систем отопления таких домов нужны гигантские средства.

Вариант, позволяющий снизить затраты на отопление, — утепление домов. Проект указа, предусматривающий софинансирование утепления жилых домов жильцами и за счет средств бюджета, находится на стадии согласования, сообщил Кремез.

К слову, ранее утепление было частью капитального ремонта жилых домов, но в 2016-м году его из перечня работ убрали. Это слишком дорого — из общих затрат на капитальный ремонт жилья до 50% средств идет именно на тепловую модернизацию. В 2017-м прежнюю практику все же решили возобновить и провести в Беларуси масштабную тепловую модернизацию жилых зданий.

На это Всемирный банк планирует выделить 100 млн долларов с условием участия средств граждан. Подписание соглашения со Всемирным банком запланировано на ноябрь 2018-го года.

Чтобы люди могли это потянуть, планируется разработать механизм кредитования граждан, под что ЕБРР выделяет 20 млн. евро, сообщает БелаПАН.

 

Какие еще изменения ожидаются в системе ЖКХ?

Подготовлен проект постановления правительства об изменениях в финансировании и планировании капитального ремонта жилого фонда, сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

Он сообщил на пресс-конференции в Минске 23 августа, что обычные счетчики на воду будут постепенно заменяться на такие, показатели с которых можно снимать дистанционно. Предполагается, пишет БелаПАН, что этот процесс начнется в 2019-м году.

А еще в перспективе в Минске будет сокращаться срок отключения горячей воды в летний период, рассказал директор филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Александр Бузо. Однако пока такой возможности нет:

«С приростом количества перекладываемых трубопроводов и заменой их на новые, естественно, будет количество повреждений снижаться, и мы придем к тому, что можно будет сократить срок отключения на 14 суток».

Средний срок отключения горячей воды в Минске составляет 13,3 суток, а в новых микрорайонах — Каменная Горка, Веснянка, Сухарево — включают горячую воду через восемь суток с момента отключения.

Напомним, в Минске с 2006 года установлен срок не более двух недель. Раньше без воды жили месяц.

Весной 2008-го тогдашний председатель Мингорисполкома Михаил Павлов говорил, что и две недели без горячей воды много. «Недопустимо, когда в центре Минска в XXI веке по две недели нет горячей воды. Подумайте, насколько мы еще можем сократить период отключения горячей воды», — обратился Павлов к генеральному директору РУП «Минскэнерго».