Лидеры профсоюза РЭП приговорены к четырем годам домашней «химии»

Они намерены обжаловать обвинительный приговор суда.

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и глава минской городской организации, бухгалтер профсоюза Игорь Комлик приговорены к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и без конфискации имущества, пишет БелаПАН.

Кроме того, до вступления приговора в силу они должны находиться под подпиской о невыезде и в течение пяти лет не имеют права занимать руководящие должности. Такой приговор озвучил 24 августа суд Советского района Минска под председательством судьи Марины Федоровой.

Суд также постановил взыскать с Федынича и Комлика более 47 тысяч рублей в доход государства.

Обвинение запрашивало по пять лет ограничения свободы для каждого с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Федынич и Комлик признаны виновными в уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). По версии следствия, в 2011 году они нарушили законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, а также декрет о получении и использовании иностранной безвозмездной помощи.

Обвинение посчитало, что лидеры профсоюза РЭП использовали лиц, не посвященных в преступный характер действий, для перевозки денег из-за рубежа, которые не регистрировались в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Деньги снимались со счета в литовском банке SEB. По версии прокуратуры, обвиняемые также уклонялись от уплаты налогов, умышленно искажая данные в бухгалтерском учете.

В основу обвинения легли свидетельские показания о проектах с зарубежными организациями, в частности, с датским профсоюзом 3F, за которые РЭП получал деньги.

Своей вины профсоюзные лидеры не признали.

Выступая 17 августа с последним словом в суде, Геннадий Федынич заявил, что дело профсоюза будет иметь последствия для Беларуси на международном уровне. «Сегодня это дело — политическое. Политики его открыли, политики и будут закрывать. И страшно то, что через это дело хотят показать ничтожество, что вот такой профсоюз и его руководство. Это же белыми нитками шито! И сделать им этого не удастся, какой бы ни был приговор», — подчеркнул глава профсоюза РЭП.

Игорь Комлик в своем последнем слове назвал этого уголовное дело «состряпанным» и «политически мотивированным, направленным на уничтожение одной из немногих, единственной эффективной, независимой организации, которая занимается защитой социальных и экономических интересов трудящихся Беларуси».

В защиту Федынича и Комлика выступили международные профсоюзные и правозащитные организации. Они требовали от белорусских властей прекратить уголовное преследование независимого профсоюза.

Федынич и Комлик намерены обжаловать обвинительный приговор суда. Об этом они заявили журналистам после оглашения приговора 24 августа.

Федынич назвал приговор несправедливым. «Мы не виновны, и адвокаты очень большое дело сделали. Мы будем обжаловать этот тупой приговор», — сказал он. По словам Федынича, его удивило решение суда взыскать в доход государства более 47 тысяч рублей, что примерно в два раза превышает изначально озвученную в суде сумму. Профсоюзный лидер добавил, что о приговоре узнают, «в том числе в Брюсселе и Женеве».

На оглашение приговора в суд пришло около 200 человек — члены профсоюза РЭП, оппозиционные политики и активисты, правозащитники. Из них в зал смогла попасть лишь половина. Желающих услышать вынесение приговора тщательно досматривали сотрудники милиции в штатском во главе с представителями руководства ГУВД Мингорисполкома, пропуская их через металлоискатели.

Решение суда присутствующие встретили криком «Ганьба!».

 

Фото Сергея Балая