Меркель резко высказалась о России

По мнению федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, сегодня у ФРГ нет газовой зависимости от России, поэтому не стоит говорить, что строительство «Северного потока — 2» поставит страну под контроль Москвы.

Фото с официального Твиттера правительства ФРГ

Как заявила она 24 августа на встрече со студентами Тбилисского государственного университета имени Джавахишвили, «мы уже видим, что не попадем в зависимость от энергопоставок из России», потому что Берлин получает газ из Норвегии, Великобритании и Голландии.

Также глава правительства ФРГ добавила, что параллельно со строительством «Северного потока — 2» Германия начнет возводить терминал для сжиженного природного газа на своей территории.

Кроме этого Меркель ответила на вопрос о вступлении Грузии в Евросоюз, заметив, что европейские партнеры Тбилиси «не могут обещать слишком многого и в слишком короткие сроки».

В то же время она подчеркнула, что Берлин настроен на более тесное взаимодействие с грузинской стороной, пишет DW.

Говоря о предстоящих в следующем году выборах в Европарламент, федеральный канцлер высказала обеспокоенность в связи с ростом национализма в Старом свете, добавив, что «предстоит большая битва» из-за этих тенденций.

В ходе официальной пресс-конференции после переговоров с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе Меркель поддержала территориальную целостность Грузии и раскритиковала действия России.

Однако она не стала употреблять термин «оккупированные территории», который после августовской войны 2008 года законодательно закреплен в Грузии применительно к Абхазии и Южной Осетии.

Позднее, в ходе общения со студентами, Меркель, признала, что речь шла об оккупации. Эти слова студенты встретили овациями.