БПЦ обвинила Некляева в клевете и нагревании рук на смерти Алеся Липая

Председатель Синодального информационного отдела БПЦ протоиерей Сергий Лепин прокомментировал информацию Владимира Некляева об отмене церемонии прощания с Алесем Липаем храмом святого Архангела Михаила.

«По всей видимости, мы имеем дело с клеветой и желанием как погреть свои руки на чужом горе, так и лишний раз оболгать БПЦ», — написал Сергий Лепин.

Скриншот: facebook.com/uladzimir.niakliaeu

Он уточнил, что обратился за комментарием к настоятелю Свято-Михайловской церкви отцу Игорю Агалакову, который пояснил, что просьбу об отпевании и вместе с этим про возможность оставить тело покойного в храме на ночь приняли в обычном порядке.

«Через некоторое время сами родственники покойного заявили об изменении своих планов и о переносе времени и места отпевания. Именно эту версию сценария того, что случилось, подтвердила и вдова усопшего, с которой я связался лично», — добавил представитель БПЦ.

 

 

Владимир Некляев написал в Facebook, что перенос произошел вынужденно: «Накануне договорились, а сегодня — отказ. Всякое было, но такого — нет. Ни в советские времена, ни в польские, ни в немецкие. Ясно, что не священники храма приняли такое решение. И все же у меня к ним вопрос: как это выглядит не перед властью, которая "от Бога", а перед Богом? И еще вопрос к тем, кто во власти. Вы цинично, грубо вмешиваетесь в нашу жизнь. Теперь вы будете вмешиваться и в нашу смерть?»

Эти слова опровергли в приходе и семье умершего.