Подозреваемым по «делу БелТА» запретили выезжать за границу

Подозреваемым журналистам и редакторам по так называемому «делу БелТА» временно закрывают выезд за границу.

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина

Как сообщила главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, посетившая Следственный комитета 27 августа, в ее отношении вынесено постановление о временном ограничении права на выезд из страны. Также Левшина подписала предъявленное ей постановление о назначении экспертизы компьютерной техники, изъятой у нее во время обыска дома, а также в офисе БелаПАН.

Ирина Левшина и ее адвокат Сергей Зикрацкий выходят из здания Следственного комитета

Ограничение на выезд также применено в отношении международного обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой. Аналогичное решение принято в отношении корреспондента радио «Немецкая волна» Павлюка Быковского, редакторов TUT.by Галины Уласик и Анны Калтыгиной.

Главному редактору TUT.by Марине Золотовой, по ее словам, в отличие от коллег, не ограничивали выезд за границу. Она также, как и другие, подписала предъявленное ей постановление об экспертизе изъятой техники. 

Татьяна Коровенкова сообщила, что во время допроса ей вручили постановление о запрете на выезд за границу, а после вернули изъятые ранее диктофон и два устройства для чтения электронных книг.

Татьяна Коровенкова

Как сообщалось, утром 7 августа Следственный комитет распространил информацию о том, что «по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)».

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило «сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков». Согласно сообщению СК, в ходе проверки сотрудниками МВД «выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

«В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова», — сообщила 7 августа пресс-служба СК.

В редакциях независимых СМИ и у некоторых журналистов и редакторов 7-9 августа прошли обыски. Были также задержаны главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, редакторы ООО «ТутБай Медиа» Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы и США.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)