Курс белорусского рубля попал в зависимость от Вашингтона

Негативное влияние американских санкций может почувствовать не только Россия, но и Беларусь.

27 августа в отношении России начали действовать новые американские санкции. Эксперты считают, что их характер будет сильно влиять на курс как российского, так и белорусского рубля.

 

Тревожное укрепление «зайчика»

В этом году российский рубль на фоне американских санкций продолжает снижаться по отношению к доллару. На этом фоне курс белорусского рубля с начала года уже укрепился к российскому на 11,5%.

Такой тренд не может не беспокоить отечественных экспортеров. В условиях укрепления белорусского рубля ценовая конкурентоспособность их продукции на российском рынке снижается.

Результаты мониторинга реального сектора экономики, которые публикует Нацбанк, свидетельствуют, что во втором квартале промышленные предприятия почувствовали усиление влияния валютного курса на свою деятельность.

Министерство экономики также отмечает, что укрепление белорусского рубля негативно сказывается на отечественном экспорте. Министр экономики Дмитрий Крутой заявил на прошлой неделе журналистам после своего назначения на эту должность, что власти уделяют большое внимание ситуации на валютном рынке.

«Колебания российского рубля, которые произошли в последнее время, очень серьезно влияют на наши макроэкономические показатели», — констатировал Дмитрий Крутой.

К слову, в начале года курс находился на отметке 3,4 белорусского рубля за 100 российских, а сейчас в районе 3 рублей. Аналитики финансового рынка отмечают, что дальнейшее укрепления белорусского рубля может привести к падению отечественного экспорта в Россию со всеми вытекающими последствиями для валютного рынка.

Впрочем, возможны разные сценарии, и эксперты БелаПАН попытались их обрисовать.

 

Жесткий сценарий

Новые санкции выражаются в том, что США прекратят поставлять России продукцию двойного назначения — в частности, электронику для авиации, подводные аппараты, калибровочное оборудование.

В дальнейшем может быть введен запрет на полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот». Теоретически возможны и другие санкции. В Конгрессе США находится законопроект «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля», в случае принятия которого Вашингтон станет блокировать транзакции крупнейших российских госбанков.

Не исключено, что дело может дойти даже до блокирования долларовых расчетов российских банков. К слову, руководство российского МИДа высказалось на днях в пользу того, что России стоит уходить от долларовых расчетов.

Кроме этого, в случае принятия упомянутого законопроекта гражданам США может быть запрещено приобретать гособлигации России и владеть ими.

«Санкции в отношении России обсуждаются разнообразные. Наиболее болезненная для России мера, на которую могут пойти США, — запрет американским инвесторам покупать и владеть российскими облигациями. Реализация этого риска приведет к оттоку иностранного капитала из России, что, безусловно, ослабит курс российского рубля», — считает директор по развитию компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

Сейчас у нерезидентов находится более 28% облигаций федерального займа России, констатирует финансовый консультант компании «ТелетрейдБел» Жанна Кулакова.

«Каждая 12-я облигация, по оценкам российских экспертов, находится на руках у американцев. В случае если солидарность с ними проявят другие западные инвесторы, отток иностранного капитала из России может быть весьма ощутимым. Так что характер американских санкций имеет большое значение для России», подчеркивает Жанна Кулакова.

По мнению экспертов, динамика российско-американских отношений будет играть определяющее влияние на курс российского рубля.

«Основной фактор, который влияет на валютный рынок России, — американские санкции, а не фундаментальные экономические причины. В последние недели, несмотря на то, что нефть дорожает, российский рубль на фоне анонсированных американских санкций ослабевал», — констатирует старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

 

Надеяться на лучшее, готовиться к худшему

По мнению аналитиков финансового рынка, пока развитие ситуации слабо прогнозируемо.

«Благоприятным для России и Беларуси является сценарий, при котором геополитическая напряженность будет ослабевать. Цены на нефть высокие, поэтому в случае отсутствия новых санкций возможно укрепление российского рубля, что позитивно сказалось бы и на валютном рынке Беларуси», — считает Александр Сабодин.

Эксперты уверены, что ситуация в Беларуси будет довольно сильно коррелировать с положением дел на валютном рынке России.

«Половина товарооборота Беларуси приходится на Россию. С учетом этого обстоятельства события в России, если российский рубль не отыграет потерю позиций к доллару, рано или поздно аукнутся в Беларуси. А если будут новые санкции в отношении России, то влияние на наш валютный рынок станет еще более ощутимым», — полагает Жанна Кулакова.

По мнению аналитиков, если укрепление белорусского рубля к российскому продолжится, спрос на белорусскую продукцию в России будет снижаться, а российский импорт станет еще более доступным для белорусских потребителей.

«Сохранение этого тренда в течение трех-шести месяцев приведет к тому, что курс белорусского рубля будет ослабевать по отношению к российскому рублю и пропорционально будут расти курсы других валют нашей валютной корзины (доллара и евро)», — прогнозирует Вадим Иосуб.

В общем, стоит внимательно следить за характером российско-американских отношений, которые с высокой вероятностью будут оказывать влияние на валютный рынок Беларуси.

«Максимальные риски связаны с российским рублем, поэтому в российской валюте лучше не хранить сбережения. Очевидно, что антироссийские санкции в течение ближайшего года сняты не будут, и этот фактор будет влиять в том числе и на наш рынок», — резюмировал Иосуб.