Поставки непродовольственных товаров в Беларусь выросли почти на 40%

В первом полугодии Беларусь импортировала потребительских товаров на 3,93 млрд долларов, свидетельствуют официальные статданные. 

Фото pixabay.com

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительский импорт вырос на 10,9%. 

При этом импорт продовольственных товаров в январе-июне сократился на 17,5% до 1,45 млрд долларов, а импорт непродовольственных товаров вырос на 38,7% до 2,49 млрд долларов. 

Наибольший объем импортных товаров потребительского назначения ввезли предприятия столичного региона. 

Так, в Минске импорт потребительских товаров вырос на 15,4% до 2,39 млрд долларов, в Минской области — на 1,8% до 841,5 млн долларов. Таким образом, предприятия столичного региона ввезли более 80% от совокупного потребительского импорта, поступившего в страну. 

Напомним, в 2015-2016 годах на фоне рецессии в Беларуси наблюдалось сокращение объемов потребительского импорта. Рост ввоза товаров потребительского назначения возобновился в прошлом году. За 2017-й потребительский импорт вырос на 17,2% до 7,7 млрд долларов. 

По мнению экспертов, прошлогодний рост потребительского импорта был профинансирован за счет увеличения доходов населения и высоких темпов потребкредитования. За 2017 год банки увеличили портфель потребительских кредитов на 75%. 

В этом году тенденция продолжается — рост потребительского импорта будет обусловлен повышением доступности потребительских кредитов для населения, отмечают экономисты. 

За первое полугодие задолженность населения по потребительским кредитам выросла на 20% до рекордных 3.614,7 млн рублей. На этом фоне существенно выросли продажи товаров длительного пользования (телевизоров — на 40,8%, стиральных машин и машин для сушки белья — на 39%, холодильников и морозильников — на 27,5%). Также в первом полугодии наблюдался бурный рост продаж (более чем на 70%) новых автомобилей. 

«Сейчас мы, наверное, находимся на пике потребительского кредитования. Это объясняет высокие темпы роста продаж многих товаров длительного пользования», — считает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук

При этом экономист в комментарии для БелаПАН предположил, что темпы роста потребления во второй половине года станут замедляться.

«Зарплаты не растут так, как планировало государство, поэтому потребительский оптимизм будет постепенно развеиваться. Параллельно с этим, учитывая рост потребительского кредитования, долговая нагрузка на население будет расти. Поэтому ожидать, что во втором полугодии темпы роста потребления будут оставаться такими же высокими, как в первой половине года, вряд ли стоит», — полагает Крук.