«Динамо» проиграло 9 матчей в предсезонке, но главный тренер доволен

Горди Дуайер считает, что «результаты не отражают уровень команды» и обещает, что в сезоне мы увидим других «зубров».

Он улыбался, черт возьми! Он был на позитиве и улыбался во все 32! Чего-чего, а таким главного тренера хоккейного «Динамо» канадца Горди Дуайера я никак не ожидал увидеть после кошмарной предсезонки команды.

Минчане полностью провалили её, не показав ни игры, ни результата и уступив в 9 из 10 матчей. Тем не менее, на пресс-конференцию 28 августа, посвященную старту сезона, Дуайер пришел в отличном расположении духа. А после первых же его слов уровень удивления и вовсе зашкалил…

«Доволен предсезонной подготовкой. Мы сыграли хорошие турниры. В команде много новичков, проверяли их, сочетания хоккеистов. Мы сделали, что хотели», — абсолютно серьезно сказал Дуайер.

После напоминания о том, что минчане проиграли девять матчей, тренер не стушевался: «Конечно, неприятно проигрывать. Но результаты не отражают уровень нашей команды. Давайте не будем забывать, что это всего лишь предсезонка. Уверен, что в сезоне вы увидите другую команду».

О том, какая реакция на результаты в предсезонных спаррингах была у руководства клуба — генерального директора или наблюдательного совета — Дуайер рассказал обтекаемо: «Менеджмент клуба оценивает весь процесс, а не только результаты в матчах. Его волновала больше подготовка в целом».

Горди Дуайер руководит «Динамо» второй сезон. Прошлая предсезонка у клуба была немногим лучше нынешней: 6 поражений в 8 играх. Но тогда хотя бы были объективные причины, которыми такие результаты можно было объяснить: новый тренер, относительно позднее начало селекции.

Сейчас же всё иначе: Дуайер давно освоился в Минске, да и в плане приобретений «Динамо» постаралось на славу — подписало ряд действительно хороших хоккеистов, среди которых и признанные снайперы и даже обладатели Кубка Стэнли.

Не случайно Дуайер на пресс-конференции признался, что нынешний состав «Динамо» по подбору исполнителей ему нравится больше, чем прошлогодний.

А результат в предсезонке — хуже. Парадокс.

«У нас десять новичков. Большинство из них — игроки, ярко зарекомендовавшие себя в предыдущих клубах и лигах. Не скрою, ожидал от некоторых большего, чем они показали в предсезонке, но не стал бы их винить. Повторюсь, главной задачей подготовки был наигрыш команды, поиск сочетаний, нашей игры. Например, один из лучших наших игроков в прошлом сезоне голкипер Юнас Энрот в предсезонке был не столь хорош, но он просто набирал форму», — отметил Дуайер.

Шведский вратарь, как подчеркнул Дуайер, является первым номером, однако коуч отметил, что белорусский голкипер Михаил Карнаухов «тоже получит свой шанс». При этом тренер заявил, что в его понимании вратарь — это «самый важный игрок в команде».

Что касается игровых компонентов, то больше всего по предсезонке Дуайер недоволен игрой в большинстве. «Меньшинство заметно улучшили по ходу спаррингов, атакующими действиями в целом не удовлетворен», — дал оценку канадец.

Насколько изменится «Динамо», изменится ли и появится ли результат в сезоне, мы узнаем уже очень скоро. Минчане стартуют в регулярном чемпионате выездной серией: 3 сентября они сыграют с казанским «Ак Барсом», 5 сентября — с нижегородским «Торпедо», 7 сентября — с нижнекамским «Нефтехимиком».

Горди Дуайер не стал делать прогноз на эту серию, лишь отметив, что «мы хотим вернуться с очками». «Мы голодны до побед, мы хотим прогрессировать и побеждать», — подытожил тренер.

Искренне хочется верить, что, как и обещал Дуайер, команда действительно преобразится в чемпионате и весь скепсис по поводу результатов предсезонки останется в прошлом. А на пресс-конференции по завершению регулярки улыбаться будет не только канадский тренер, но и все присутствующие, радуясь выходу в плей-офф.

С другой стороны, нельзя не отметить (ни на что не намекая!), что в прошлом году команда в чемпионате выступила плохо — 10-е (из 13) место в Западной конференции и пролет мимо плей-офф.

 

 

Фото Сергея Сацюка