Следственный комитет России задержал двоих садистов из ярославской колонии

Задержаны сотрудники исправительной колонии № 8 управления ФСИН по Ярославской области Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко, которые запечатлены на видео с избиениями заключенных в колонии № 1 того же региона.

В ходе следствия установлено, что 29 ноября 2016 года во время следования группы осужденных бегом по коридору сотрудники наносили заключенным множественные удары руками, ногами и резиновыми палками, указано в сообщении Следственного комитета России.

Сардора Зиябова арестовали по решению Заволжского суда до 20 сентября. Защитник просил отправить его под домашний арест. К делу приобщили характеристику Зиябова, в которой упоминается попадание на доску почета ярославского управления ФСИН.

Сардор Зиябов. Фото: 76.ru

«Зиябова подозревают в причастности к нанесению телесных повреждений заключенным ИК-1. Его причастность подтверждают видеозапись и показания свидетелей. Именно Зиябов наносил повреждения осужденным», — сказал следователь Зубовпередает 76.ru.

Накануне ИК-1 и ИК-8 посетил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

«Я беседовал с сотрудниками учреждений и с осужденными, которые там находятся. По их ответам на мои вопросы, по моим визуальным наблюдениям, обстановка в учреждениях стабильная. Жизнь идет по распорядку. На мои вопросы о конфликтах, каких-то инцидентах с администрацией, сотрудниками колонии получил отрицательные ответы, то есть этого не было со слов осужденных», — сказал Бабуркин РИА «Новости».

Он отметил, что после публикации видеозаписей «отношения с сотрудниками вполне корректные».

В июле и августе были опубликованы видео пыток в ярославской колонии. На одном из них видно, как лежащего на столе заключенного Евгения Макарова пытают более десятка должностных лиц. Сначала они по очереди методично били по его голеням и пяткам резиновыми дубинками, лили на голову воду из ведра. В какой-то момент с истязаемого сорвали одежду, стащили со стола, поставили на колени и стали бить по лицу.

На  других кадрах видно, как сотрудники колонии заставляют заключенных бегать вдоль коридора, попутно избивая их руками и дубинками. В конце ролика заключенных уводят в дальнюю комнату. Один из идущих следом держит намоченную простынь: такой тюремщики заматывали голову Евгению Макарову, чтобы приглушить крики.

Адвокату Ирине Бирюковой, передавшей журналистам первую видеозапись пытки, пришлось покинуть страну, сообщает Zona.media. ФСИН начала поиски тех, кто передал второе видео.