Семья из Лоева выполнила требования. Но сына им не вернули

Семья Алеси Фоминых и Андрея Ковзика, у которой власти изъяли трехмесячного сына Максима, выполнила на данный момент требования органов опеки. Но ребенка родителям пока не вернули.

Алеся Фоминых. Фото svaboda.org

34-летняя Алеся Фоминых родила первенца 10 мая. Из-за тяжелой беременности она часто лежала на сохранении. После родов у мальчика обнаружили порок сердца, и он пробыл более двух месяцев с матерью в больнице.

Потом мальчика изъяли из семьи по решению Лоевского райисполкома и отправили в Дом ребенка. Мать и отца Максима признали обязанными лицами.

Причинами изъятия ребенка назвали то, что его отец злоупотреблял спиртным, в доме — антисанитария, запущенный огород, минимальный запас детской одежды, посуды, родители «своим поведением лишат ребенка минимальных социальных благ, необходимых для полноценного развития». Кроме того, у семьи «отсутствует какой-либо доход» и нет водопровода.

Дом, где живет семья Алеси и Андрея. Фото svaboda.org

Алеся Фоминых в комментарии Naviny.by объяснила, что причина всему — материальное положение семьи, низкий доход. До декретного отпуска женщина работала уборщицей, получала около 200 рублей. Ее гражданский муж в то время не работал, но сейчас уже трудоустроен — также с зарплатой в пределах 200 рублей.

Жительница Лоева признает, что жилищные условия в доме были не очень хорошими, но виной тому — низкий доход и отсутствие работы в райцентре.

После замечаний чиновников молодая семья сделала небольшой ремонт, купила новую газовую плиту, переделала печку и дымоход, создала запас дров, купила детские вещи. Провести воду самим не получилось. На это у семьи не было денег.

После того, как об истории Алеси, Андрея и маленького Максима сообщили средства массовой информации, несколько общественных и благотворительных организаций взялись помогать семье из Лоева.

21 августа на проведение водопровода средства перечислила благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие». В этот день семью также посетила очередная комиссия из местных чиновников, которые, по словам Фоминых, обещали вернуть ребенка после подвода к дому воды.

Обещает оказать помощь и общественное объединение Rotary Club Minsk Сity. Они собирают необходимые вещи для матери и ребенка.

Неравнодушные белорусы перечислили семье деньги.

Гомельский правозащитник Леонид Судаленко помог Алесе Фоминых составить жалобу председателю Лоевского райисполкома на действия чиновников. Судаленко считает, что без решения суда местная власть не имела права изымать ребенка, хотя такие действия по сути разрешены декретом президента № 18.

24 августа Лоевский райжилкомхоз провел воду во двор семьи. В этот же день состоялась комиссия в райисполкоме. На нее была приглашена Алеся Фоминых.

Женщина рассказала, что ей выдвинули новые требования — скосить траву во дворе, завершить работы по благоустройству колонки с водой и изменить размер металлической плиты у печки (согласно требованиям пожарной безопасности данная плита должна иметь размер 50 на 70 см, а у Алеси она — 50 на 50 см). Также комиссия постановила дополнить дымоход четырьмя кирпичами.

Все эти недоделки молодая семья исправила.

В понедельник, 28 августа, семью вновь посетила комиссия с проверкой. Чиновники пообещали, что в начале сентября «будет решаться вопрос о возврате Максима». Хотя ранее в комментарии журналистам заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лоевского райисполкома Людмила Журавская обещала, что «когда вопросов не будет — ребенка вернут в семью в ближайшее время».

30 августа на просьбу корреспондента Naviny.by прокомментировать ситуацию с возвратом мальчика в семью Людмила Журавская заявила, что «я по телефону никаких интервью не даю».

Сейчас Максим находится в Доме ребенка. Власти обязали родителей выплачивать государству средства на содержание их ребенка — 280 рублей в месяц.