Минфин Беларуси возглавил рыночник и либерал

Новым министром финансов назначен Максим Ермолович.

Новым министром финансов назначен Максим Ермолович. Соответствующее решение 31 августа принял президент Беларуси.

На этом посту Ермолович сменил Владимира Амарина, занимавшего должность главы Минфина с ноября 2014 года.

Максим Ермолович

 

Сторонник рыночных реформ

Максим Ермолович родился 26 июня 1977 года в Лепеле (Витебская область). Окончил Полоцкий государственный университет и Академию управления при президенте Беларуси. В 2002-2007 годах работал в Министерстве финансов на различных должностях. В 2007-2011 годах — начальник главного управления бюджетной политики. С 2011 по 2014 годы — заместитель министра финансов. 15 декабря 2014 года был назначен на должность первого заместителя министра финансов.

Известен как сторонник рыночных реформ. Его высказывания нередко отличались от официальной точки зрения. Так, выступая в ноябре 2016 года на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» в Минске, Ермолович заявил, что введение в Беларуси так называемого налога на тунеядство было самым простым, но не самым эффективным шагом, который вызвал «достаточно большую дискуссию в обществе».

В том же году Ермолович признал, что в Беларуси «для наращивания социальных обязательств резервы практически исчерпаны», а значит, повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий особенно ждать не стоит. Такая позиция совпадала с рекомендациями МВФ, на выполнение которых правительство так и не решилось.

 

В команде Румаса

По мнению экспертов, назначение Максима Ермоловича министром финансов связано с приходом в правительство людей с либеральным экономическим мышлением.

«Мы наблюдаем тренд на приход в правительство людей, которые придерживаются либеральных взглядов. Назначение нового министра финансов — продолжение этого тренда», — отметил в комментарии для БелаПАН заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Схожего мнения придерживаются и другие эксперты.

«Новое правительство с точки зрения взглядов гораздо более однородное по сравнению с предыдущим. Новый министр финансов Максим Ермолович, как и другие члены нового правительства, придерживается либеральных взглядов и в то же время является весьма компетентным специалистом в сфере госфинансов», — подчеркнул директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Наблюдатели считают, что назначение Ермоловича будет положительно воспринято международными финансовыми организациями.

«Новый министр финансов ранее курировал взаимодействие с международными финансовыми организациями, а персонал МВФ всегда позитивно отзывался о белорусской команде Минфина», — вспоминает Чубрик.

Репутация у Ермоловича «в широких кругах очень хорошая», отметил старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«Он хорошо понимает особенности существующей экономической модели и готов брать на себя ответственность за принимаемые решения», — отметил Крук.

По его мнению, назначение Ермоловича на должность министра финансов связано с возвращением Сергея Румаса в правительство.

«Сергей Румас и Максим Ермолович будут пытаться решить долговую проблему госсектора без приватизации и банкротства. В последние годы реструктуризация долгов госпредприятий, реанимация деревообработки — процессы, которые были связаны с деятельностью Максима Ермоловича в Минфине и Сергея Румаса в Банке развития», — отмечает Крук.

По мнению экспертов, новое правительство будет вырабатывать механизм решения накопленных долговых проблем в секторе госпредприятий. «Все понимают, что с этим что-то нужно делать, но до сих пор не было найдено ответа на вопрос, как это делать», — резюмировал Георгий Гриц.

 

Лукашенко поручил шевелиться

Назначая новым министром финансов Максима Ермоловича, Александр Лукашенко отметил, что в финансовой сфере накопилось достаточно вопросов, которые необходимо решать, «они касаются в том числе и сотрудничества с Россией, другими странами».

«И на внешних финансовых рынках надо работать. Денег сейчас море и в Европе, и в Америке. Вы знаете, с каких рынков высвобождаются деньги. Надо просто шевелиться вместе с банкирами», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

«Помните, что Национальный банк — это структура, которая должна работать в русле политики правительства, а правительство выполняет тот прогноз, те планы, которые утверждены президентом с вашей подачи», — добавил глава государства.