«Хороший пример». Как в Новополоцке меняют жизнь детей с особыми потребностями

​Благодаря проекту ЕС в новополоцкой школе № 8 продолжается создание безбарьерной среды

1 сентября новополоцкая школа № 8 вновь откроется для всех детей. Здесь в рамках совместного проекта Евросоюза и Новополоцкого горисполкома продолжают формировать безбарьерную среду.

Уже установили лифт, открыли класс дистанционного обучения. Теперь все дети с особенностями развития, включая тех, кто передвигается на колясках, смогут посещать уроки.

 

 

«Для него любой выход из дома — важное эмоциональное событие»

Ученик 10-го класса СШ № 8 шестнадцатилетний Даниил Савёнок в прошлом году в школу не ходил, находился на домашнем обучении — слишком тяжело было на коляске подниматься с одного этажа на другой. Ведь кабинеты физики, химии, информатики не могли переехать с верхних этажей на первый, куда мальчик на коляске добирается без проблем.

 

Кроме лифта, в школе появился и оборудованный для детей-колясочников туалет.

Мама мальчика Наталья Савёнок говорит, что теперь Даниил пойдет в школу с радостью. Кроме него в классе будет еще двое детей на колясках.

Правда, в школе был электроподъемник, но он очень медленный — за перемену три ребенка на колясках им воспользоваться не успевали. В лифт же, который начал работать в конце прошлого учебного года, помещается шесть детей с колясками.

Вообще детям с нарушением функций опорно-двигательного препарата предоставляется сопровождающий, в штатном расписании это помощник воспитателя. Чаще детям в колясках помогали родственники, которые поднимали детей на этажи на руках. Был период, когда папа мальчика уходил с работы, устраивался сопровождающим ребенка, чтобы поднимать его на руках в кабинеты физики и химии, а на переменках сидел в коридоре:

«Сыну было комфортно, но пострадало материальное обеспечение семьи. Ну, и папе было тяжело носить коляску и сына. Это очень тяжело, особенно если речь идет не о разовом мероприятии, а делается каждый день по нескольку раз».

Наталья Савёнок рассказала, что в младшие классы мальчик ходил в школу. Кабинет располагался на втором этаже:

«Тяжело поднимать ребенка и коляску на руках даже в начальной школе. В четвертом классе уже перешли на надомное обучение, но поняли, что это ребенку не подходит. Учиться дома означает общаться один на один с учителем и не видеть детей. Хотя у него был компьютер, общение в соцсетях не заменяет живого общения со сверстниками».

«Даниил самостоятельно передвигается, может обходиться без нас и дома, и в транспорте. Однако только когда на первом этаже школы появился туалет, которым ребенок может воспользоваться, а не бежать домой для каких-то целей, когда установили лифт, появилась надежда, что Даниил сможет посещать школу», — сказала мама десятиклассника.

На безбарьерную среду школу Даниил уже протестировал. Наталья Савёнок рассказала:

«Летом он работал в библиотеке. Для него любой выход из дома — важное эмоциональное событие. Я работаю в этой же школе учителем начальных классов, и сын у меня все спрашивал, может быть, мне надо что-то привезти с другого этажа. Он все искал возможности использовать лифт. С удовольствием развозил учебники. И все потому, что чувствовал себя таким же ребенком, как другие, мог доехать туда, куда хотел. Знаете, раньше было неприятно, когда дети поднимались или спускались на другой этаж, а ему приходилось ждать. Класс уходил, а он оставался, если некому было поднять. Мобильность в данном случае позволяет сохранить достоинство. Мы бы могли учиться в школе, которая ближе к дому, но теперь из 8-й школы никуда не уйдем».

История Даниила типичная для детей, которые передвигаются в колясках, считает Наталья: «Если бы среда была более доступной, в школах было бы больше детей, которые из-за инвалидности вынуждены оставаться дома. Новополоцк — особенный город, здесь очень много сделано для детей с особыми потребностями. Наш город и школа — хороший пример инклюзии. Жизнь в Новополоцке, в школе меняется для детей с особыми потребностями в лучшую сторону, в том числе и благодаря проекту ЕС».

Чтобы еще больше открыть Новополоцк для таких детей, в рамках проекта «Новополоцк — от инклюзивной школы к инклюзивному городу» под их потребности адаптируют лагерь «Изумрудный» и Дворец детей и молодежи.

 

«Чтобы могли получить образование все дети вне зависимости от состояния здоровья»

Заместитель директора по учебной работе, учитель-дефектолог Татьяна Парадня была одним из авторов заявки на проект. Она говорит, что идея шла от жизненной необходимости. Ведь около 18% учеников школы — дети с особенностями психофизического развития, это 64 человека (всего в школе 375 учеников).

Школа с так называемыми смешанными классами, где учатся здоровые дети и дети с ограниченными возможностями, нуждалась в создании такой среды, которая позволила бы обучаться всем без исключения.

«Мы хотим, чтобы у нас могли получить образование все дети вне зависимости от состояния здоровья, — говорит Татьяна Парадня. — Хотим, чтобы здесь дети общались, что для них очень важно».

Итак, лифт уже есть. Скоро на территории школы будет обустроена спортплощадка, чтобы все дети равно участвовали в спортивной жизни школы. Закуплено оборудование, в том числе восемь компьютеров для дистанционного обучения детей. С его помощью дети с особенностями смогут интерактивно присутствовать на уроке, физически находясь дома.

«Мы хотим сделать все возможное, чтобы дети, которые по каким-то причинам еще учатся дома, пришли в школу. А те дети, которые не могут посещать школу по медицинским показаниям, могли в онлайн-режиме участвовать в жизни школы и класса, — говорит Татьяна Парадня. — Дети должны общаться, получать образование и иметь возможность быть устроенными в будущем вне зависимости от наличия инвалидности».

 

Каждая школа должна быть инклюзивной

Менеджер проекта «Новополоцк — от инклюзивной школы к инклюзивному городу» Татьяна Королева отметила, что в идеале каждая школа должна быть инклюзивной, а ребенок с инвалидностью — иметь возможность ходить в учреждение образования по месту жительства.

Однако, дополнила Татьяна, для этого нужна не только соответствующая среда, но и подготовленный педагогический состав.

Наталья Савёнок с этим полностью согласна. О себе она говорит, что поскольку ее сын имеет особые потребности, то она уже подготовленной пришла работать в класс, где есть дети с инвалидностью. Знала, как общаться, как социализировать детей с особыми потребностями. Для учителей без такого жизненного опыта обучение обязательно, считает Наталья Савёнок.

Ведь нельзя исключить непонимание, неприятие особенных детей со стороны других детей, а также родителей и педагогов. И школа, где учатся разные дети, может дать всем им многое.

Например, мама мальчика, который учится в классе Натальи, рассказывала, что только когда ее ребенок пришел в школу, она перестала замечать, что он не такой, как другие.

«Когда я общаюсь с родителями детей, которых учу, говорю, что все люди одинаковые. Никто не знает, что с кем случится завтра и как к нам отнесутся окружающие. Лучше мы проявим принятие, чем когда-нибудь будем нуждаться в том, чтобы приняли нас», — подытожила Наталья Савёнок.

 

В рамках программы «Усиленное стратегическое взаимодействие с гражданским обществом и местными органами власти в Беларуси» Новополоцк выступил заявителем на реализацию проекта внешнего содействия Европейского союза «Новополоцк — от инклюзивной школы к инклюзивному городу».

Координатор проекта: Новополоцкий городской исполнительный комитет. Партнеры проекта: Республиканское общественное объединение «Белорусский союз транспортников», общественное объединение «Белорусское общество инвалидов».

Бюджет: 514 тысяч евро, из которых 82% — средства Европейского союза и 18% — Новополоцкого городского исполнительного комитета. Период реализации: 01.11.2016 — 01.11.2019.

 


Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.

 

 

 

Фото novinclusion.by, euprojects.by