Что меняется в Беларуси с 1 сентября

Новая зарплата у педагогов и медиков, новые расценки у телеком-операторов, новые расходы у курильщиков… Naviny.by собрали изменения, которые вступают в силу с начала сентября.

Фото: pixabay.com

 

Педагогам и медикам подбросят деньжат

С 1 сентября повышаются зарплаты отдельным категориям работников образования и здравоохранения за счет повышения тарифных ставок, окладов и доплат в дифференцированных размерах с учетом объема, сложности и результативности работы.

Педагогическим работникам (включая профессорско-преподавательский состав) и помощникам воспитателей тарифные ставки и оклады повышаются на 20%.

Для врачей и медицинских сестер — размер доплат составит 20% и 13% соответственно; для провизоров, фармацевтов, физиков, химиков, биологов — от 40% до 100%.

 

Дорожают услуги мобильной связи

Операторы мобильной связи МТС и velcom дружно повышают тарифы на основные услуги. В обоих случаях рост в среднем составит 2,9%.

 

Дорожает интернет от «Белтелеком»

Для клиентов «Белтелекома» повышена стоимость услуг доступа в интернет (кроме доступа с гарантированной полосой пропускания), некоторых пакетов услуг электросвязи (интернет + ТВ + стационарная связь), а также стоимость услуг видеоконференции.

 

Опять дорожают сигареты

Повышаются цены на сигареты, производимые или импортируемые компанией «Табак-инвест».

На 2 копейки дорожают «Корона стиль», «Корона элит», «Корона Super Slims», «Корона голубая Super Slims», «Корона Menthol Super Slims».

На 3 копейки — «Корона слим».

На 5 копеек — Monte Carlo Red, Monte Carlo Blue, Monte Carlo Azure, Monte Carlo Super Slims Intrigue, Monte Carlo Super Slims Fantasy, некоторые виды LD, а также Camel Filters, Camel Orange, Camel Blue, Camel Silver.

 

Открывается охота на бобра и выдру

С 1 по 25 сентября охотиться на бобра и выдру можно лишь в светлое время суток, после 25 сентября — круглосуточно. Разрешено использовать нарезные и гладкоствольные охотничьи ружья, луки и арбалеты, капканы и ловушки, а также охотничьих собак. Сезон охоты на бобра и выдру продлится до конца марта.

 

Снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Евразийского союза.

На сырую нефть ставка пошлины снижена на 5,4 доллара до 130 долларов за тонну, на прямогонный бензин — на 2,9 доллара до 71,5 доллара, на товарные бензины, легкие и средние дистилляты, дизтопливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла — на 1,6 доллара до 39 доллара.

Снижение экспортных пошлин означает, что Беларусь с каждой тонны поставляемых за пределы ЕАЭС нефтепродуктов будет уплачивать меньше в российский госбюджет.