Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Президентские ангелы

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

«Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.…»

Эти строки из текста классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина известны всем, кто учился в школе.

Нерукотворный памятник — мечта и цель многих вседержителей. О такой мечте неоднократно говорил и Александр Лукашенко. Когда-то он считал, что таким памятником ему станет Национальная библиотека в Минске: «В виде памятника, открою вам секрет, я себе хочу памятник оставить, я хочу Национальную библиотеку». (февраль 2000-го).

Не чурался он и другого рода памятников: «Даже если бы мы 15-20 лет ничего не делали, а только возродили село, нам уже памятник живьем надо ставить. И мы себе этот памятник поставим». (март 2007-го)

И так вышло, что к очередному своему дню рождения Лукашенко воздвиг-таки себе памятник нерукотворный, и сотворил его языком и воображением. И вознес он этот памятник даже выше Александрийского столпа. Он вознес его даже выше Останкинской телебашни на высоту орбиты телевизионного спутника, который ретранслирует телепередачи на весь мир.

 

Часть 1. Ангелы-хранители

А было всё так. Вначале Властелин памятников подарил в Сочи Путину икону ангела-хранителя Путину.

Затем через несколько дней в интервью телеканалу «Беларусь 1» он вдруг потряс граждан Беларуси и РФ следующим поэтическим образом:

«Если уж уходить в то, куда вы меня завели с ангелом-хранителем, то как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. … Вы знаете, мы народы от одного корня. Мы родные люди… Как бы этого кому-то не хотелось, это уже случилось, что мы выросли от одного корня. Мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль, о которой вы сказали. Точно так и Россия является для нас, белорусов, своеобразным ангелом-хранителем. И не только ангелом. У нас настолько тесные связи с Российской Федерацией, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая. От рынка сбыта. Это наш главный партнер. Мы больше всего продаем в Российской Федерации. Это неопровержимый факт. Куда от них деться. Поэтому с прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, если уж уходить в высокое, духовное».

Вскоре, прощаясь с уже бывшим послом РФ Суриковым, Лукашенко снова сравнивает Беларусь и РФ с ангелами-хранителями друг для друга:

«Я не зря сказал о том, что ангел-хранитель для Беларуси — Россия, точно так, как для России Беларусь, несмотря на разницу в величине — это не имеет в данном случае никакого значения».

Роль России как основного покупателя продукции из Беларуси по Лукашенко — это роль ангела, «высокое и духовное».

 

Часть 2. Троянский ангел

Если бы Лукашенко сказал только то, что цитировалось выше, то спорить практически было бы не с чем и обсуждать нечего. Ну, вот так видит православный атеист ангелов и высокое и духовное. А додумывать нам оставалось бы только одно: если Беларусь в силу древнего родства является ангелом для России, то глава Беларуси на самом деле является архангелом для России и граждан Беларуси.

Но Властелин ангелов не остановился на божественной покупательской способности РФ. Лукашенко в интервью БТ рассказал, как он Путину объяснял образ РФ как идеального ангела:

Выполнять договор — «Это хорошая черта для любого государства. Тем более большого государства — России. Если уж подписал — исполняй. Не исполняешь — к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное — исполняйте то, о чем мы договорились».

«Когда мы подошли к вопросу обсуждения повестки нашей, я сказал: «Владимир Владимирович, <…> вот вы окунулись в белорусско-российскую проблематику, и у вас возник вопрос: слушайте, вроде мы и то сделали, и так по-хорошему относимся, и так, и тем не менее проваливаются наши договоренности, не исполняются. В средствах массовой информации (и не только) появляются претензии к Беларуси, которых на деле не существует».

«Но, правда и в том, что, несмотря на то что мы друзья, мы порой очень жестко ставим вопросы друг перед другом. Может быть, я здесь больше виноват. Я, может, больше себе позволяю открыто говорить об этом. Это уже в силу моего характера. Здесь нет ничего подспудного или каких-то гадких мыслей, о которых иногда пишут, особенно в Российской Федерации, разного рода идиоты. Я их иначе не назову. Вот я прочитал одну из фраз и себе пометил (еще раньше я себе, анализируя СМИ, записал: «идиоты в России»).

И вот оказывается, в ангельской России есть неисполнительные чиновники на высшем уровне и разного рода идиоты.

И тогда Россия на самом деле не простой ангел для Беларуси, а троянский ангел, напичканный бесами идиотизма и неисполнительности!

 

Часть 3. Ангел-хулитель

Получается, что Лукашенко и на встрече с Путиным, когда вначале подарил икону, и в интервью БТ, с одной стороны, декларировал ангельские отношения, а с другой, хулил своего российского ангела-партнера. (Хулить означает порочить, резко осуждать, поносить.)

Раз уж мы начали цитировать Пушкина, то логично продолжить Лермонтовым:

«И я людьми недолго правил, Греху недолго их учил, Все благородное бесславил И все прекрасное хулил». («Демон»)

Так вот, к своему дню рождения глава Беларуси сотворил себе языком нерукотворный памятник. Себя он увидел Архангелом — защитником ангела по названию Беларусь. А на самом деле выступил хулителем России и ее руководства. В классическом христианстве такого ангела нет. Но в неоклассическом христианстве, которое периодически пытается создавать православный атеист, считающий себя кем-то, кто немного выше бога, мы еще увидим и не такие шокирующие открытия.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)