Бизнесмен Япринцев снова пошел в суд. Уже из-за продажи доли в «Трайпле»

Слушанья начнутся в январе следующего года.

Белорусский бизнесмен Владимир Япринцев подал иск в суд к российскому бизнесмену Иосифу Аксентьеву о признании недействительным договора купли-продажи его доли в компании «Трайпл».

Заседание назначено в Экономическом суде Минска на 21 января 2019 года, сообщила Naviny.by представитель Япринцева.

Речь идет о событиях трехлетней давности. Сын белорусского бизнесмена Казбек Япринцев вместе с партнером Александром Арабяном от имени ООО «Трайпл», в котором 66,5% акций принадлежало Юрию Чижу, а 33,5% — Владимиру Япринцеву, обещал различным компаниям поставки нефтепродуктов, брал предоплату за товар, но поставки не осуществлял. В итоге образовались большие долги перед партнерами.

В августе 2015 года отец и сын Япринцевы, а также Арабян были задержаны по обвинению в мошенничестве. В тоже время доля Япринцева-старшего в «Трайпле» за долги сына была передана российским бизнесменам Иосифу Аксентьеву (Анзори Кикалишвили) и Михаилу Мамиашвили. Оба получили по 16,75% акций «Трайпла».

Но на суде, который начался в Минске в июле 2016 года, одним из потерпевших по делу был признан бизнесмен Юрий Савяк. Как пояснял на процессе Чиж, Савяк выступал техническим партнером, в реальности речь шла о деньгах Аксентьева и Мамиашвили. По словам основного владельца «Трайпла», общая сумма претензий составляла 32 млн долларов, из них 15 млн — это средства Аксентьева, остальное — Мамиашвлили.

В августе 2016 года Япринцев-младший и Арабян были осуждены к 8 годам лишения свободы, а Япринцеву-старшему переквалифицировали обвинение на укрывательство преступления и дали штраф в 10,5 тысячи рублей.

В иске к Аксентьеву Япринцев-старший просит признать договор о купле-продаже его доли в «Трайпл» недействительным, поскольку «доля стоимостью 58 млн долларов по балансу продана за 200 рублей», а «Мамиашвили и так готов отдать» 16,75% акций «Трайпла», объяснила представитель Япринцева.

«Потерпевшими признаны совершенно иные лица, а не Мамиашвили и Аксентьев. В этом вся проблема. Казбек по-прежнему должен около 28 млн долларов», — сказала юрист.

Таким образом, дело трехлетней давности может вернуться в исходную точку.

Стоит отметить, что после всех этих событий Чиж и Япринцев не общаются. В июне этого года суд Центрального района Минска начал рассматривать дело по иску Япринцева к Чижу о неосновательном обогащении.

Япринцев считает, что Чиж не имел право давать указания по продаже 60% акций логистической компании «Аскарготерминал» в счет долгов его сына.