Предприниматель сделал за свой счет дорогу к дому. Его оштрафовали

И обязали вернуть всё в первоначальное состояние.

Предприниматель из Мядельского района привел в порядок дорогу к своему дому. Его обвинили в самовольном занятии земли и дали штраф.

Индивидуальный предприниматель Станислав Таспаев живет в деревне Кочерги Мядельского района, которая расположена недалеко от озера Нарочь. Он занимается компьютерными услугами и фотографией на курорте. В прошлом году он решил развивать агроэкотуризм. Предприниматель получил кредит, чтобы отремонтировать дом.

 

 

К дому ведут две дороги. Одна из них — узкая. В непогоду по ней с трудом проезжает легковой автомобиль, не говоря о грузовиках. Вторая дорога — более широкая. Но она со временем заболотилась и заросла. Станислав Таспаев решил ее обустроить, чтобы техника могла подъезжать к дому. Он периодически ее подсыпал и разравнивал.

«Думаю, надо всё делать официально. Написал бумагу в сельсовет. Ее отдали дорожникам. Председатель сказал, что всё будет нормально. То есть, устно мне дали добро. Сказали, чтобы быстрей наводил порядок. Приезжали дорожники. Они мне всё выровняли», — рассказал Naviny.by Станислав Таспаев.

Заявление в сельсовет он написал в мае прошлого года, а уже в июне из Мядельского сельского исполнительного комитета пришло письмо, согласно которому местные власти не дали добро на прокладку дороги, так как существующие «подъездные пути достаточной ширины для проезда малогабаритного и крупногабаритного транспорта».

К тому же Станислава Таспаева обвинили в том, что он «самовольно занял земельный участок для строительства дороги».

В июле предпринимателя привлекли к административной ответственности и дали штраф в 230 рублей. Он вложил в дорогу порядка 500 долларов.

Сейчас Станислав Таспаев должен самостоятельно привести всё в первоначальное состояние.

Без досмотра дорога начала быстро зарастать. Фото Станислава Таспаева

«Дороги там не было. Он сделал ее самовольно. А должен быть проект. Этим организация должна заниматься. А то каждый себе что задумал, то и делает. Так же не делается», — сказал Naviny.by председатель Мядельского сельского исполнительного комитета Вячеслав Стреж.

Станислав Таспаев написал несколько жалоб в вышестоящие инстанции, но они стали на сторону местных властей. Предприниматель будет дальше отстаивать свою правоту.

«Я как физическое лицо не имею право самостоятельно даже нанимать дорожников. Я должен обратиться к юридическому лицу — сельсовету. И только юрлицо, если захочет, имеет право ремонтировать дорогу, а я могу быть только спонсором. Это, наверное, недоразумение в законодательстве. Как можно в Год малой родины развивать малую родину, если я даже дорогу не могу благоустроить?» — сокрушается предприниматель.