С дозиметром на флюорографию. Что показал счетчик в гомельской поликлинике?

Житель Гомеля утверждает, что в кабинете флюорографии дозиметр зашкаливает.

Житель Гомеля включил дозиметр в кабинете флюорографии в своей поликлинике, и тот зашкалил сразу же, как началось рентгенисследование. Что это значит и стоит ли волноваться другим?

 

«Испугались цифр, но не поняли сути»

Пациентом-экспериментатором оказался местный житель, автор одного из youtube-каналов Виталий Кравченко.

По его словам, как только рентгеновский аппарат заработал, дозиметр мгновенно показал 999 микрозивертов (мкЗв/ч). Это максимум, что может показать данный дозиметр, то есть, по словам Виталия, фактическое излучение может быть гораздо больше.

Естественным фоном считается до 0,20 мкЗв/ч, «то есть превышение составило как минимум 5 тысяч раз», отметил гомельчанин.

«Просто любопытно было, — рассказал Виталий корреспонденту Naviny.by о цели своего эксперимента. — Хотел узнать, какое излучение идет от рентгенаппарата. В прошлом году уже пытался это сделать, но камера не сработала. Год прождал, и вот получилось. Прибор купил лет шесть назад. Периодически делаю замеры».

Виталий отмечает, что полученные им цифры не должны никого пугать или быть основанием для паники: «Я ж не в течение часа дозу получал, несколько секунд. Это равносильно, что секунду обожгли, я ж живой остался».

Гомельчанин говорит, что в выписке о прохождении им флюорографии написано, что он получил дозу в 0,029 милизиверта (мЗв, или 29 мкЗв). Сама процедура занимает всего несколько секунд, тогда как показания дозиметра говорят о дозе излучения, которая может быть получена в течение часа.

«Почему мой эксперимент вызвал такую панику? — удивляется Виталий. — Испугались цифр, но не поняли сути».

Флюорографию он делает ежегодно: «Я каждый год делаю флюорографию, поликлиника требует. И в будущем как ходил, так и буду ходить. А что делать?»

 

«Вопрос, насколько корректно прибор использовался»

При проведении флюорографии на пациента влияет прямой гамма-фон, а проводилось измерение окружающего фона, причем не так, как рекомендует производитель. Аппарат флюорографии посылает в окружающую среду рентгеновское излучение (не зря кабинеты имеют специальную защиту), поэтому корректность измерения вызывает вопросы.

Аппарат «Радэкс RD-1706», которым проводилось измерение, подсчитывает количество гамма- и бета-частиц с помощью двух счетчиков Гейгера-Мюллера и индицирует показания в мкЗв/час на жидкокристаллическом дисплее, рассказал Naviny.by представитель производителя ООО «КВАРТА-РАД» Александр.

«Рентгеновское излучение пересекается с другими, — сказал представитель производителя прибора. — Есть приборы для медиков, которые измеряют только рентгеновское излучение, а другие его виды не должны чувствовать. Наша фирма не производит приборы для измерения только рентгеновского излучения».

А именно это излучение получает человек, когда оказывается на флюорографии.

Возникает вопрос и о том, насколько корректно прибор использовался: «Здесь играет роль исправность прибора, время экспозиции и другие показатели. В любом случае, надо проверять. Говорить, что рентгенаппараты не могут так сильно фонить, нельзя. Могут. У нас есть клиенты, которые занимаются продажей рентгенаппаратов и покупают наш дозиметр именно для того, чтобы проиллюстрировать, что их техника не дает сильного излучения. В любом случае, нюансы могут быть как с одной, так и с другой стороны. Точную информацию может дать только тот человек, который проверит и дозиметр, и рентгенаппарат».

Внеплановая проверка рентгенкабинета поликлиники № 1 Гомеля состоялась 30 августа, сообщили Naviny.by в пресс-службе Минздрава. Проверяющими были специалисты отдела лучевой безопасности и дозиметрии Гомельской областной больницы и предприятия «Медтехника».

Согласно протоколу исследования, «состояние радиационной защиты соответствует требованиям норм 2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». А измеренные эксплуатационные параметры рентгеновского аппарата соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов.

В пресс-службе Минздрава также отметили, что дозиметр, которым пользовался пациент 1-й поликлиники Гомеля, показал не уровень радиации — «цифры означали сбой, ошибку». В Минздраве подчеркнули, что данный прибор не предназначен для подобных измерений.

Виталий Кравченко же уверен, что его дозиметр исправен: «Как сделали, так и работает. Я полагаю, что всё с ним нормально. Батарейки периодически меняю. Я думаю, что дозиметр показал только рентгеновское излучение, выброс, но не накопленную дозу».

 

Медики первые заинтересованы в том, чтобы рентгенаппарат работал исправно

Один обычный качественный рентгеновский снимок — это облучение в 0,16 мЗв, а облучение в результате цифровой флюорографии — 0,015 мЗв при экспозиции четыре секунды и 0,029 мзВ при экспозиции восемь секунд. Сегодня флюорография облучает меньше, чем, например, снимок легких. И все потому, что появились цифровые усилители.

От пленочных аппаратов излучение было значительно больше, рассказал Naviny.by главный внештатный фтизиатр Минска, главный врач 2-го городского противотуберкулезного диспансера Андрей Астровко.

«Пленочных флюорографических аппаратов в Беларуси больше нет, исследования на них не проводится в стране уже c 2011 года», — сказал он.

Врачи и лаборанты, подчеркнул Астровко, первые заинтересованы в том, чтобы рентгенаппарат работал исправно и не являлся источником излучения в опасных дозах.

Все рентгенологи имеют специальный дозиметрический прибор, который считывает накопленное рентгеновское облучение. Именно это обстоятельство Андрей Астровко считает определяющим для того, чтобы судить об исправности рентгенологического аппарата и величине нагрузки на медперсонал:

«Это регулярно отслеживается, ведь лаборанты и врачи-рентгенологи годами работают в этих помещениях. Таким образом, об исправности приборов заботится персонал. Поэтому возникает вопрос к корректности показаний прибора, которым измеряли фон в Гомеле. И еще надо понимать, что 99,9% лучевой нагрузки мы получаем от естественной солнечной радиации. В прежние времена свою лепту вносили телевизоры старых моделей с лучевой трубкой, теперь уже таких приборов нет».

По сути, облучение при флюорографии можно сравнить с тем, что человек получает, находясь на открытом воздухе на солнце в течение нескольких дней.

Среди рентгеновских исследований самое мощное — это компьютерная томография, дозу облучения которой можно сравнить с дозой в результате проведения 178 снимков.

Фото kurjer.info

Как часто надо делать флюорографию — диагностику заболеваний легких? Группы риска (люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ-положительные, находящиеся в местах лишения свободы) и обязательный контингент (врачи, учителя и так далее), согласно нормативной базе, обязаны делать исследование раз в год.

Всем остальным в случае отсутствия жалоб и заболеваний ОРВИ показано проведение исследования раз в два года.

К слову, несколько лет назад в группе риска находились и беременные женщины, так как считается, что при беременности снижается иммунитет, и туберкулез может активизироваться. А он живет в каждом из нас, и доказательством этого является положительная реакция Манту.

Надо иметь в виду, что треть заболевших туберкулезом — это люди, ведущие обычный образ жизни. У большинства выявляют заболевание в результате флюорографии, но случается, что к врачу приходят, когда кровь появляется в мокроте, то есть уже при сильном повреждении легких.

«В легких нет болевых рецепторов, и нет симптомов у туберкулеза на ранних стадиях, — отметил Андрей Астровко. — Пациенты порой отказываются от лечения именно потому, что им ничего не болит, а когда начинается лечение, начинаются проблемы с почками, печенью, появляются головные боли. И хотя это в большинстве случаев обратимое состояние, люди не хотят с ним мириться, тем более что лечение туберкулеза длительное, лекарственно устойчивые формы лечатся до 24 месяцев».

К слову, флюорография выявляет и некоторые заболевания сердца, позвоночника, онкологические и другие заболевания. Правда, если опухоль легких видна на флюорографе, это плохо, потому что означает, что болезнь уже достигла большой стадии.

«Таким образом, сомнительный вред исследования не соразмерен потенциальным рискам проглядеть запущенную форму туберкулеза или рака», — подытожил врач.