Беларусь зарабатывает миллионы на серых схемах реэкспорта

Реэкспорт — один из основных факторов роста внешней торговли Беларуси.

По данным Белстата, в первом полугодии 2018 года экспорт товаров из Беларуси составил 16,3 млрд долларов и вырос на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, импорт достиг отметки в 18,8 млрд долларов, что на 20,5% выше, чем в 2017 году.

При этом росли как цены на товары по экспортно-импортным операциям, так и физические объемы поставок.

Если исходить из географической структуры экспорта, то основной прирост поставок случился на европейском направлении.

Made with Flourish

По приросту экспорта лидируют Нидерланды, экспорт в данную страну увеличился по сравнению с 2017 годом в 2,3 раза и превысил 940 млн долларов. Экспорт в Великобританию вырос на 30% — страна входит в тройку крупнейших покупателей белорусской продукции, уступая лишь Украине и России. Поставки за первое полугодие в данную страну достигли 1,6 млрд долларов.

И можно было бы радоваться таким хорошим результатам, если бы не одно «но». Дело в том, что такой успех обусловлен ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также использованием ряда схем, которые уже приводили к конфликту между Беларусью и Россией в прежние годы и стали источником новых проблем во взаимоотношениях между странами в этом году.

 

Старые схемы о главном

Нидерланды и Великобритания традиционно являются крупнейшими покупателями белорусских нефтепродуктов. Такие данные дает белорусская статистика. Но ни в Нидерландах, ни в Великобритании о такой своей роли в белорусской внешней торговле ничего не знают, и Беларусь, как правило, не входит даже топ-50 государств-поставщиков продукции в эти страны.

Такая ситуация связана с тем, что в Великобритании находится представительство Белорусской нефтяной компании, которая является крупнейшим экспортером нефтепродуктов из Беларуси, а Нидерланды — это своеобразный углеводородный хаб, через который происходит дальнейшая перепродажа нефти и нефтепродуктов по всему миру.

Очень часто белорусский бензин и дизель можно встретить в статистике импорта стран, в которые мы, по данным Белстата, нефтепродукты вовсе не поставляем.

Помимо традиционных нефтепродуктов Беларусь стала активно увеличивать экспорт продукции, которая может быть расценена как товар-маскировка.

Схемы с использованием растворителей и антиоксидантов в качестве прикрытия для реэкспорта нефтепродуктов из России действуют уже более десяти лет. Время от времени Россия приостанавливала поставки нефтепродуктов, и тогда наблюдалось быстрое падение экспорта этих «инновационных» продуктов.

Судя по последним заявлениям, очередной конфликт на этой почве может закончиться аналогично. Новизна состоит в использовании иных кодов, но это все те же старые схемы реэкспорта.

Антиоксиданты. Код ТНВЭД 3811. Как правило, покупателями являются страны Балтии, и прежде всего Латвия. Но данная продукция в таких объемах Латвии не нужна. В предыдущие годы поставки осуществлялись также в Нидерланды.

Одним из признаков товара-маскировки является его цена. Легально поставляемые антиоксиданты стоят не менее 2 долларов за килограмм, в то время как инновационные антиоксиданты для Латвии стоят 55 центов за килограмм, что близко по цене к нефтепродуктам.

Антиоксидантами занимаются преимущественно фирмы из Минска.

Битумные смеси. Код ТНВЭД 2715. Активное развитие схема получила в 2015 году. Пик оборота был достигнут в 2017 году — за год экспорт продукции под данным кодом достиг 400 млн долларов. В зависимости от периода продукция поставлялась либо в Нидерланды, либо в Великобританию.

Начало данных схем связано с желанием российских фирм реализовывать темные нефтепродукты после повышения экспортных пошлин на них. В условиях низких цен на внутреннем рынке и ограниченных вариантов сбыта реэкспорт через Беларусь позволял решать задачу реализации в новых условиях.

В 2018 году основным покупателем выступают Нидерланды. Поставки осуществляют фирмы из Минска.

               

Продукты перегонки каменноугольной смолы. Код ТНВЭД 2707. Новая схема. Активное развитие получила, начиная с октября 2017 года. Месячные экспортные поставки взлетели в десять раз до 22 млн долларов в месяц. Покупатели — Нидерланды (10%) и Великобритания (90%). Поставкой данной продукции занимаются организации Витебской области.

Поставки из Беларуси в Великобританию за полгода, если верить данным, превысили импорт Соединенным королевством данной продукции за год из всех других стран, при этом Беларусь в списке поставщиков отсутствует. Нидерланды из Беларуси данную продукцию также не импортируют.

Под подозрением находится еще одна позиция, а именно краски и лаки прочие, код ТНВЭД 3210. Для нее стали характерны типичные признаки товара-маскировки — резкое увеличение объемов экспорта, ценовое несоответствие (обычная цена на краску при экспорте в Россию — 2 доллара за килограмм, но в страны Балтии мы данную продукцию продаем по 32-37 центов за килограмм), поставки в объемах, которые не требуются стране-импортеру и которые она не подтверждает.

Хотелось бы верить, что у нас случился реальный экспортный прорыв, но почему-то кажется, что этого нет.

Все эти схемы объединяет одно — более низкая ставка экспортных пошлин на данную продукцию (5%) по сравнению с нефтепродуктами. Бюджет Беларуси при этом пополняется, определенные фирмы получают прибыль и, возможно, также уплачивают налоги на нее.

Потери несет российский бюджет, но именно правительство России установило подобные ставки пошлин и при желании может перекрыть эти схемы достаточно быстро, но почему-то до определенного момента это не делало.

 

Реэкспорт санкционных фруктов и овощей сокращается

2018 год проходит под знаком сокращения реэкспорта фруктов и овощей в Россию через территорию Беларуси. С учетом специфики таких поставок импорт данной продукции сокращается быстрее экспорта в денежном выражении. Это связано с тем, что импортировались фрукты и овощи по цене в несколько раз выше той, по которой в последующем отправлялись в Россию.

Не случайно максимальное снижение в первом полугодии 2018 года показал импорт яблок и груш. Ужесточения контроля на границе со стороны соответствующих органов России привело к тому, что сократились поставки данной продукции из Польши на 152 млн долларов, а поставки из экзотических стран Африки, таких как Бенин, Судан, Танзания, были полностью прекращены.

Аналогичная история и с поставщиками томатов, свежих овощей и фруктов. Отдельные попытки поставок санкционной продукции еще имеют место быть, Россельхознадзор на своем сайте регулярно сообщает об очередной задержанной партии контрабанды, и это наносит ущерб легальным производителям данной продукции в Беларуси.

 

Молочные войны

Результатом ограничений по поставкам молочной продукции в Россию стало снижение экспорта большинства из крупных товарных позиции данной группы товаров — молока сухого, масла, сыра и творога, молочной сыворотки.

Суммарно потери экспорта молочной продукции (коды ТНВЭД 0401-0406) даже с учетом увеличения экспорта йогурта превысили за полгода 110 млн долларов.

Белорусские предприятия пытались выйти из данной ситуации посредством использования схемы с отправкой продукции в Казахстан. При этом до Казахстана часто белорусская продукция либо не доезжала, либо ее объемы были существенно меньше декларируемых данных, что легко обнаружить, сопоставив официальные объемы импорта молочной продукции Казахстаном из Беларуси и данные по отправкам продукции из Беларуси в данную страну.

 

Что дальше?

Основной вопрос, который будет оказывать ключевое влияние на показатели внешней торговли — это будущие договоренности по нефтепродуктам.

Россия собирается с 4-го квартала 2018 года перекрыть схему поставки нефтепродуктов в Беларусь, импорт будет осуществляться только для внутренних целей, что приведет к резкому сокращению импорта по данной статье и сведет к нулю экспорт по различным схемам битумных смесей и прочих товаров-маскировок.

Не исключено, что Россия может прибегнуть к еще одной своей излюбленной тактике — административным ограничениям по чувствительным для Беларуси позициям.

Но в том, что потери для белорусской экономики в результате новых договоренностей будут, сомневаться уже не приходится.

 

               




Оставьте комментарий (0)