Россия откладывает на потом поставки в Беларусь новых истребителей

Поставив Минску новые Су-30, Россия не столько сделала бы одолжение белорусам, сколько соблюла бы свои стратегические интересы.

В будущем возможны поставки в Беларусь истребителей Су-30СМ. Об этом сообщил недавно московской газете «Ведомости» глава российской Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Сенсацией это заявление не назовешь, да и о сроках ничего не сказано.

Фото mil.ru

Напомню, что в мае 2017 года был заключен контракт на поставку в Беларусь 12 истребителей Су-30СМ. Начало поставок планировалось на 2018 год, завершение — на 2020-й. Это контракт должен был стать самой крупной разовой сделкой по закупке Беларусью российских вооружений.

Причем сам факт его заключения расценивался некоторыми экспертами как победа Лукашенко. В 2015 году зашли в тупик переговоры о создании на территории Беларуси российской военно-воздушной базы. Белорусский лидер заявил тогда, что вместо создания базы Россия могла бы поставить его стране боевые самолеты.

 

Когда — непонятно

Согласно данным производителя, Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время и сложных метеорологических условиях.

Как сообщали в прошлом году «Ведомости», 12 Су-30СМ обойдутся Беларуси примерно в 600 млн долларов. Издание писало, что для оплаты самолетов предполагается использовать российские кредиты, поставки будут производиться постепенно, чтобы не создавать чрезмерного давления на белорусский бюджет: вероятно, по четыре машины в год.

Информацию о графике поставки Су-30СМ подтвердил в 2017 году министр обороны Беларуси Андрей Равков. По его словам, поступление самолетов действительно займет года три. При этом глава военного ведомства сделал важную оговорку: контракт вступит в силу после его оплаты.

Равков благоразумно не уточнил сроков начала финансирования поставок. Понятно было, что российская сторона может задержать предоставление кредита или даже блокировать его в случае очередного обострения отношений Москвы и Минска.

 

Санкции США тоже могут помешать

Но не только в деньги может упереться вопрос поставки Су-30СМ белорусским военным.

В феврале 2018 года Равков сообщил: «Пока Российская Федерация не в состоянии поставить нам эти самолеты, потому что есть определенные сложности в поставке запасных частей, находящихся под эмбарго. Идет локализация чисто российской машины, и к 2019 году они обещали, что это будет чисто российская машина, и мы сможем без проблем приступить к исполнительской части этого контракта».

И тут, думается, он проявил чрезмерный оптимизм. В августе США ввели полный запрет на поставку в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Относительно продукции космического и военного назначения это было сделано еще несколько лет назад.

Если раньше вопрос о разрешении или запрете экспорта «чувствительной продукции» решался отдельно в каждом конкретном случае, то теперь санкции стали всеобъемлющими. По решению Госдепартамента США из-под новых санкций против России предполагается вывести лишь технику для гражданской авиации.

Эксперты считают, что эмбарго на поставку практически всех видов электронных устройств и компонентов окажет серьезное сдерживающее влияние на производство наиболее эффективных российских вооружений. После распада СССР электроника для них закупалась в странах ЕС и НАТО, но после того как Запад ввел санкции против России, российский оборонно-промышленный комплекс оказался в очень сложном положении.

Так что и сроки поставки Беларуси Су-30СМ, напичканных самой современной электроникой, могут отодвинуться на неопределенную перспективу. Между тем вопрос обновления парка боевой авиации является одним из самых болезненных в программе перевооружения белорусских вооруженных сил.

 

Союзники не ладят

При этом Москва вряд ли заинтересована в полной деградации оборонных возможностей своего союзника, который прикрывает важнейшее для нее западное стратегическое направление.

А ситуация на нем имеет тенденцию к явному ухудшению. Одной из главных угроз для себя руководство России считает размещение на территории Польши базы ЕвроПРО. Ее ввод в строй намечен на этот год. В последнее время к этому фактору добавилось выдвижение контингентов НАТО на территорию стран Балтии и Польши.

Еще одной важной причиной, которая может подтолкнуть Россию к усилению ударного потенциала ВВС и войск ПВО Беларуси, является перспектива оснащения польских истребителей F-16 крылатыми ракетами воздушного базирования — первоначально JASSM (Joint Air-to-Surface Stand off Missile) а затем и JASSM-ER (Extended Range) c увеличенной дальностью (900 км против 370 км). Это высокоточное оружие предназначено для поражения важных и защищенных целей в любых метеоусловиях и любое время суток.

Как сообщил недавно интернет-ресурсу Defence24.pl Фрэнк Джон, исполнительный вице-президент компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control, ракетный комплекс AGM-158 JASSM прошел летные испытания на польских F-16.

«Мы закончили этап летных испытаний на модифицированных истребителях F-16, уже выпускаем серийную версию ракеты и именно ее в ближайшем будущем начнем поставлять в Польшу», — уточнил собеседник.

Приобретение Польшей ракет JASSM и в особенности JASSM-ER позволит ВВС этой страны значительно увеличить дальность поражения целей. Боевые самолеты, не выходя из воздушного пространства Польши, смогут атаковать цели на территории России и Беларуси. Такую перспективу военные аналитики расценивают как серьезнейший вызов обороноспособности Союзного государства.

Логично предположить, что одной из составляющих ответа на эту и другие современные угрозы могло бы стать появление на вооружении белорусской армии современных боевых самолетов с расширенными ударными возможностями. И в этом случае Россия не столько сделала бы одолжение белорусам, сколько соблюла бы свои стратегические интересы в условиях обострения отношений с НАТО.

Однако сейчас отношения между Минском и Москвой снова напряглись под влиянием ряда экономических и политических факторов. Так что еще и по этой причине поставки Су-30СМ в обозримой перспективе — под вопросом.