«Православные граждане» сорвали премьеру «Саломеи» в Большом театре

Премьера оперы «Саломея» в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, которая должна был состояться 9-10 сентября, перенесена на 18 и 19 октября. Открытие театрального сезона в Большом переносится на 11 сентября.

Об этом сообщил 6 сентября на пресс-конференции в Минске генеральный директор театра Владимир Гридюшко.

 

 

По его словам, перенос связан с открытым письмом группы православных граждан на имя главы Администрации президента, Генпрокурора, членов священного синода Белорусского экзархата и Московского патриархата Русской православной церкви. Текст письма опубликован на сайте odigitria.by.

Предстоящая премьера называется в письме «очередным кощунством под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь».

«Детально изучив в электронных энциклопедиях и других источниках информации суть скандалов вокруг оперы «Саломея» в конце XIX — начале XX века», авторы письма пришли к выводу, что постановка данной оперы является: «кощунством»; «богохульством»; «глумлением над памятью Крестителя Иоанна, дерзким антихристианским, антицерковным (антиклерикальным) деянием, нарушающим решение многих христианских конфессий запрещающее выводить на сцену библейских персонажей»; «оскорблением религиозных чувств верующих», а также «уголовным преступлением, содержащим признаки ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства)».

Авторы письма убеждены, что премьера и дальнейший показ оперы «должны быть немедленно запрещены», так как «Саломея» — это «дерзкий вызов христианам Беларуси и угроза духовной безопасности государства».

 В письме, помимо прочего, содержится просьба к генпрокурору «возбудить в отношении главного режиссера Национального Академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Михаила Панджавидзе уголовное дело по ст. 130».

Следует отметить, что постановка «Саломеи» была одобрена Республиканской экспертной комиссией по предотвращению порнографии, насилия и жестокости, а также худсоветом Министерства культуры по музыкальному искусству. О премьере оперы был проинформирован глава БПЦ митрополит Павел.

Режиссер-постановщик оперы «Саломея» Михаил Панджавидзе является обладателем медали Франциска Скорины.




Оставьте комментарий (0)
  • Положительно воспринял эпистолу "группы православных граждан". Чем больше будет подобных инициатив, тем большее количество думающих людей отвернется от РПЦ.
  • Теперь возьмутся за деятелей культуры!! И сразу - уголовное дело!! Ну и ну!!!
  • Теперь возьмутся за деятелей культуры!! И сразу - уголовное дело!! Ну и ну!!!
  • Ну если паша майбах попросил, как не отказать родному человечку
  • Ну если паша майбах попросил, как не отказать родному человечку
  • Ну если паша майбах попросил, как не отказать родному человечку