От налогового маневра бюджет Беларуси уже завтра потеряет сотни миллионов

В целом же потери составят не один миллиард долларов.

Налоговый маневр в России больно ударит по Беларуси. Аналитики оценивают потери уже в следующем году в полмиллиарда долларов.

Фото pixabay.com

Налоговый маневр, завершение которого в мае этого года одобрил Владимир Путин, означает поэтапное снижение с 2019 года экспортной пошлины на нефтепродукты и ее обнуление в 2024 году. Одновременно на величину снижения экспортной пошлины будет расти налог на добычу полезных ископаемых.

Сейчас Беларусь беспошлинно покупает в России нефть, производит из нее нефтепродукты, а экспортную пошлину от их поставок за границу оставляет в своем бюджете. Налоговый маневр приведет к обнулению экспортных пошлин и удорожанию импортируемой нефти для Беларуси.

«После завершения налогового маневра и отмены Россией экспортных пошлин стоимость российской нефти для Беларуси будем равна мировым котировкам», — сказал в комментарии для Naviny.by руководитель проектного блока Евразийского банка развития Всеволод Смаков.

Кроме того, нефтепродукты из России станут дороже, что сделает невыгодными схемы по их реэкспорту, отметил в комментарии для Naviny.by директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Исчезнут также трансферты в белорусский бюджет от механизма «перетаможки» нефти.

По оценкам Исследовательского центра ИПМ, в прошлом году энергетическая субсидия России для Беларуси (без учета газа) составила 2,2 млрд долларов. Это примерно 4% ВВП Беларуси.

Пиковым был 2012 год, когда наша страна практиковала растворительно-разбавительные схемы. Тогда энергетическая субсидия (без учета газа) составила 6,6 млрд долларов. Это примерно 10% ВВП Беларуси.

«Прямые потери, когда налоговый маневр завершится, означают полную утрату энергетической субсидии», — отметил Александр Чубрик.

Аналитики российского «Сбербанка» посчитали, что уже в следующем году потери Беларуси от реализации налогового маневра составят 600 млн долларов при цене на нефть марки Brent в 73 доллара за баррель. В частности, нефть из России может подорожать на 300 млн долларов, на такую же сумму сократятся доходы бюджета от экспортных пошлин, пишет sputnik.by. Если нефть подешевеет до 65 долларов за баррель, то потери Беларуси могут составить 500 млн долларов.

Министерство финансов Беларуси оценивало потери бюджета в 2019 году из-за налогового маневра в 300 млн долларов, а после его завершения ежегодные выпадающие доходы могут достигнуть 2 млрд долларов.

Кроме того, от налогового маневра пострадают белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

«После того, как наши заводы начнут покупать нефть по рыночным ценам, они не смогут себе позволить продавать нефтепродукты на далекие расстояния. У них упадет рентабельность. Возникает вопрос рынков сбыта. Падает прибыль, падает налог на прибыль. Возникает вопрос о финансировании модернизационных проектов. То есть косвенных потерь может быть много», — отметил Александр Чубрик.

Для компенсации негативного эффекта от налогового маневра Всеволод Смаков видит смысл ускорить модернизацию белорусских НПЗ. «Время есть, пошлины будут снижаться постепенно», — подчеркнул эксперт.

Белорусские власти уже приступили к переговорам с Россией и будут добиваться компенсации потерь из-за налогового маневра в нефтяной отрасли.

Независимые наблюдатели высказывают мнение, что Беларуси нужно готовиться жить в условиях сокращения нефтяных доходов, что потребует пересмотра экономической политики.