«Вольнае слова». Авторы Naviny.by вновь в числе победителей

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) подвела итоги творческого конкурса «Вольнае слова». Видеозапись церемонии чествования победителей, которая состоялась 7 сентября в Минске, размещена на сайте БАЖ.

В этом году на конкурс поступило более 200 журналистских материалов.

В номинации «Информационные жанры» первое место занял корреспондент и фотограф портала TUT.by Вадим Замировский с материалом «Родители написали сначала, что я фашист. Как белорусы воюют в Украине» о белорусских добровольцах, участвующих в конфликте на Донбассе.

Второе место в этой номинации получили журналисты «Еврорадио для Беларуси» Алесь Пилецкий и Змитер Лукашук за цикл статей о жизни в Крыму после его перехода под контроль России. Третье место досталось журналисту издания «Медиа-Полесье» Василию Мацкевичу за статью «Мать погибшего солдата Александра Коржича: «Моего сына убили».

Адарья Гуштын

Александр Класковский

В номинации «Аналитические жанры» лучшей признали Адарью Гуштын — за опубликованный в Naviny.by материал «Донат не виноват? Десять важных вопросов по делу гимназиста». Второе место занял руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский со статьей на Naviny.by «Консерватор Лукашенко решил стать цифровым революционером», а третье — журналист «Салідарнасці» Руслан Горбачев с материалом «У нас нет особых отношений. Китай относится к Беларуси как к стране «третьего мира»?».

Все награды в номинации «Художественно-публицистические жанры» достались журналистам социального интернет-журнала «Имена». Первое место заняла Екатерина Киселева с материалом «Диана-невидимка. В больницах по всей Беларуси плачут малыши-сироты, а взять их на руки некому», второе — Ольга Декснис со статьей «Исчезнувшая. Уже 5 лет редкая болезнь заставляет Дашу из Вилейки круглосуточно «танцевать», а третье — Татьяна Дорощенок с материалом «Учитель для Беларуси. Два филолога из Минска придумали, где взять и как вернуть в школу хороших педагогов».

Обозреватель интернет-газеты «Наша ніва» Артем Горбацевич получил первое место в номинации «Журналистские расследования» за материал «Как белорусы переплачивают тысячи долларов за бесплатные операции в государственных клиниках». Второе и третье места заняли корреспонденты «Белсата» — соответственно Станислав Ивашкевич с расследованием «Как оружие из Беларуси попало в руки сирийских повстанцев?», а также Екатерина Андреева и Игорь Ильяш с циклом материалов о торговле Беларуси с так называемыми ДНР и ЛНР.

В номинации «Дебют» лучшим признали материал «Не умирай, я тебя прошу», или Когда прекратится убийство собак в Лунинце?» журналиста «Медиа-Полесья» Максима Гарды. На втором месте оказался журналист «Салідарнасці» Валерий Томилин с материалом «Бровка пошел со мной к Машерову: «Должен дать ему квартиру», а на третьем — журналистка «Рэгіянальнай газеты» Оксана Ярошонок со статьей «По тем лестницам здоровый едва пройдет, не то что больной: как вилейчанки борются за перенос онкологического диспансера из здания тюрьмы».

Конкурс «Вольнае слова» проводится с целью совершенствования профессионального мастерства сотрудников СМИ, стимулирования талантливых журналистов, их деятельности в отстаивании принципов профессиональной журналистики и свободы слова.

 

 

Фото baj.by