Большой театр показал скандальную «Саломею»

7 сентября в Большом театре Беларуси прошла предпремьера оперы «Саломея» в постановке главного режиссера театра Михаила Панджавидзе.

Еще до выхода к широкому зрителю этот спектакль приобрел скандальную славу — благодаря группе «православных граждан», обратившихся в различные государственные инстанции, а также в Белорусскую православную церковь с письмом, в котором обвинили авторов оперы не только в кощунстве и богохульстве, но даже в уголовном преступлении — оскорблении чувств верующих.

Премьера «Саломеи» была запланирована на 9 и 10 сентября, а 11 сентября православная церковь отмечает праздник усекновения главы Иоанна Предтечи. Опера Рихарда Штраусам написана по пьесе Оскара Уайльда, основанной, в свою очередь, на библейской истории, согласно которой именно иудейская царевна Саломея повинна в казни Иоанна Крестителя.

Представители БПЦ видели спектакль и не нашли в нем ничего, о чем писали «православные граждане», однако попросили, если это возможно, перенести премьеру «Саломеи», чтобы она не пересекалась с важным для православной церкви праздником. В Минкульте решили пойти навстречу верующим. Премьера перенесена на 18-19 октября.

Директор Большого театра Владимир Гридюшко

Накануне премьеры Михаил Панджавидзе отмечал, что «некоторый флер скандальности» сопровождал «Саломею», начиная еще с литературного первоисточника — одноименной драмы Оскара Уайльда.

«Я глубоко убежден, что это произведение незаслуженно пользуется подобной славой. Речь здесь идет не о мерзостных качествах, присущих человеку. Совершенно наоборот — о силе духа, благодаря которой человек, исповедуя христианские догмы морали, может остаться человеком. Эта история актуальна и злободневна как никогда», — считает режиссер.

«Саломея» в постановке Большого театра Беларуси — это история наших дней, действие происходит в современном обществе — роскошном, но порочном. Интерпретация для современного театра не уникальная, но для белорусской оперы новаторская.

Постановщик «Саломеи» Михаил Панджавидзе считает, что в случае с переносом премьеры спектакля в гораздо большей степени нарушены права тех, кто хотел посмотреть спектакль, нежели права верующих.

В комментарии для Радыё Свабода Панджавидзе отметил, что письмо против «Саломеи» подписало всего 125 человек, а две с половиной тысячи человек уже купили билеты. «Пропорция несопоставимая», — считает режиссер-постановщик.

Ситуацию вокруг спектакля он назвал «провокацией в чистом виде» и не исключил, что весь этот скандал «высосан из пальца», чтобы «насолить руководству театра, а возможно и поменять руководство театра».

 

 

Фото Сергея Балая