Все куда-то убежали. Как прошел рекордный Минский полумарафон

Соревнования с призовым фондом в 50 тысяч долларов выиграли эфиопец и кенийка.

Шейла Йеротич победила в женском забеге на 21,1 км, а Абебе Негево Дегефа — в мужском.

 

Победа эфиопца не стала неожиданной. «Главным претендентом на победу выглядит Абебе Негево Дегефа. Личный рекорд у парня — 1:00:40», — сообщила накануне старта БФЛГ.

Абебе Негево Дегефа, Эфиопия
Сегодня он пробежал за 1:02:38. Прошлогодний победитель Хиллари Киптум Майо Кимайо из Кении стал вторым.

С женским забегом в федерации ошиблись: «Наиболее сильно выглядят позиции Агнес Чебет. Ее личный рекорд в полумарафоне — 1:12:09 — способен сделать девушку конкурентоспособной на практически любом континентальном старте, причем в нынешнем сезоне на полумарафоне в Австрии Чебет показала практически лучшие свои секунды — 1:12:41! Очень серьезная заявка на медальный финиш в Минске!». В итоге она оказалась вне тройки победителей. Шейла Йеротич показала время 1:12:02. Второй прибежала белоруска Светлана Куделич.

На дистанции в 10,5 километров победил Юрий Каптеров, пробежавший ее за 32:06, второй — Сергей Краученя с результатом 32:28 секунд, третий — Илья Славенский (32:50).

Среди публичных персон в забеге участвовали пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, посол Великобритании Фионна Гибб, министр спорта Сергей Ковальчук, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, министр финансов Максим Ермолович, министр здравоохранения Валерий Малашко, глава белорусской Федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, «Мисс Беларусь — 2018» Мария Василевич.

 

Спортсмены соревновались на трех дистанциях: на 21,1 км, 10,5 и 5,5. Самая длинная из них растянулась от площади Независимости до «Минск—Арены». Минский полумарафон стал рекордным по количеству участников — 35 тысяч бегунов из 53 стран, а также по призовому фонду — 50 тысяч долларов. В 2015 году он собрал более 16 тысяч участников, в 2016 — более 20 тысяч.